Командующего ВВС Франции уличили в полетах к семье на истребителе

  • 29 Июн, 2017

Во Франции проверяют слухи о генерале.

Французские Военно-воздушные силы накрыло громким скандалом. Назначенная на днях главой минобороны Флоранс Парли рвет и мечет. Она требует немедленного расследования появившейся в среду публикации в сатирическом и, как правило, хорошо информированном еженедельнике «Canard Enchaine / Утка в цепях».

Французского генерала заподозрили в полетах на боевом самолете в личных целях

Подозреваемый генерал Ришар Ребуль | Фото: sudouest.fr / Bats Pascal / Archives

Французские журналисты выяснили, что исполняющий обязанности командующего ВВС Франции генерал Ришар Ребуль (Richard Reboul) регулярно совершал полеты на служебном истребителе из Бордо в коммуну Салон-де-Прованс, где находится дом его семьи.

При этом непонятно, где именно совершал посадку самолет, было ли на нем вооружение и как генералу удавалось водить за нос начальство.

Генерал одновременно занимает должность начальника авиационной школы по подготовке летчиков в Бордо. Для 600-километровых перелетов он использовал принадлежащий школе учебный истребитель Alphajet (легкий реактивный штурмовик третьего поколения), сообщает Le Figaro.

Менее чем за час преодолевал расстояние 600 километров и оказывался в живописнейшем городке Салон-де-Прованс, что в департаменте Буш-дю-Рон, где у него собственная вилла. Генерал проводил выходные в кругу близких, а утром в понедельник таким же образом проделывал обратный путь в Бордо.

Такие полеты Ребуль совершал не менее десяти раз, начиная с августа 2016 года.

Кроме этого, по сведениям издания Ришар Ребуле пошел еще дальше, как минимум однажды он использовал в личных целях многоцелевой шестиместный самолет ТВМ-700 с полностью укомплектованным экипажем. После этого летчики вернулись на базу под Бордо, а в понедельник снова прилетели в Салон-де-Прованс, чтобы забрать генерала.

Французский генерал летал на свою виллу на штурмовике

Маршрут передвижения генерала на военном самолете | Фото: dailymail.co.uk

При этом генерал не только использовал военную технику не по назначению, но также расходовал казенное топливо, за которое не платил.

По итогам отчета, в случае выявления неправомерного использования воздушных средств, будут сделаны выводы дисциплинарного характера. Короче, над головой Ришара Ребуле, а он, отметим, после скоропостижной смерти его начальника главкома ВВС 55-летнего корпусного генерала Сержа Суле в конце прошлого месяца сейчас исполняет его обязанности, собираются густые тучи.

 


Alphajet — легкий реактивный самолет германо-французской разработки. Используется для подготовки пилотов. Стоит на вооружении ряда европейских, африканских и азиатских стран.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.