Лондон ведет беспощадную войну с жирбергами

Коварный монстр лондонского подземелья.

Под улицами Лондона, в канализационных трубах и туннелях возникают громадные глыбы жира. Городским властям приходится с ними бороться врукопашную, сообщает IBTimes.

Беспощадная война Лондона с жирбергами

Фото: ibtimes.co.uk / Adrian Dennis/AFP

«Жирберг» — Fatberg — вполне официальный термин, как минимум по-английски. Возьмите слово «айсберг» — буквально «ледяная гора». Замените слово «ледяная» на слово «жир» и получите «жирберг».

Речь идет о гигантских глыбах застывшего пищевого жира, иногда весом в несколько тонн, которые напрочь закупоривают канализационные трубы и туннели, со всеми вытекающими последствиями для местных жителей.

Спустить воду в туалетах оказывается невозможно. О походе в душ можно и не думать. Не говоря уже о том, что так как канализация закупорена где-то там, под тротуаром, то все жидкости рано или поздно начинают протекать на поверхность.

Сливаете горячий жир в раковину? Вот чем это может окончится

Фото: ibtimes.co.uk / Adrian Dennis/AFP

И как эти жирберги возникают? Откуда они берутся? Причина — привычки местных жителей. А именно, две привычки.

Во-первых, привычка жарить еду в масле или жире, а затем сливать эту уже ненужную, но еще горячую, и соответственно жидкую жировую массу в раковину на кухне. Массу, которая где-то потом, в глубине водопровода благополучно застывает, окаменевает и закупоривает все трубы.

Если эта окаменелость появилась в вашем личном доме и личных трубах, то это ваши личные проблемы. Но эта масса успевает попасть в муниципальные туннели канализации, построенные еще в XIX веке. И тогда это уже проблема для всех, но в основном для властей, которые должны с этим разбираться.

И во-вторых, привычка выкидывать в унитаз столь странные предметы как влажные салфетки, тампоны и колготки.

Все это застревает в жире в канализации, туда доплывает очередная порция свежего жира, и создается эффект кораллового рифа, который начинает расти все выше и выше, все шире и шире.

Бесконечная война Лондона с жирбергами

Фото: ibtimes.co.uk / Adrian Dennis/AFP

Ассенизаторы компании Thames Water, которая отвечает за все канализационные трубы под улицами города, действуя исключительно лопатами и кирками, вынуждены убирать эти наросты из жира.

Один из самых крупных жирбергов был обнаружен в 2015 году в Челси, одном из самых богатых районов Лондона. Весило этот чудовищное образование более 10 тонн. Длина этого жирберга достигала 40 метров, и канализационная труба просто не выдержала его веса и прорвалась.

Закройте глаза и вообразите аромат, царивший в этом весьма обеспеченном районе.

На расчистку этих жировых пробок уходит много времени, иногда даже несколько недель.

Лондон ведет беспощадную войну с жирбергами

Фото: ibtimes.co.uk / Adrian Dennis/AFP

Рабочие, лопатами и кирками, в тесных и не самых приятно пахнущих условиях раскапывают жир, перемешанный с салфетками и колготками, и выносят его через канализационные люки.

Если жирберг повредил саму трубу, то ее приходится менять. На это уходит время и деньги, так как приходится раскапывать весь тротуар или улицу.

Поскольку канализационные работники люди опытные, то они не патрулируют всю бесконечную городскую канализацию, а просто присматривают за местами, где чаще всего возникают жировые айсберги, например, близ ресторанов фаст-фуда.

Но бывают и сюрпризы, как в Челси или Кингстоне. И власти, и Thames Water уже привыкли к этому врагу городской жизни.

Под улицами Лондона, в канализационных трубах и туннелях возникают громадные глыбы жира

Фото: ibtimes.co.uk / Adrian Dennis/AFP

Но над ними навис своего рода дамоклов меч.

Средний возраст людей, раскапывающих залежи жира в подземных трубах, — около 50 лет. И относительно скоро они станут уходить на пенсию. А убедить молодежь, что нет в мире лучшей карьеры, чем ходить по канализационным трубам в темноте и грязи и разгребать застывший жир, довольно сложно.

Так что на данный момент не ясно, кто победит в этой борьбе — Лондон или жирберги.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.