В Эстонии разрешили использование роботов-курьеров

  • 19 Июн, 2017

Начало эры бездушных почтальонов.

Парламент Эстонии поддержал легализацию миниатюрных роботов-курьеров. Об этом сообщил производитель роботизированных доставщиков Starship Technologies, офис которого расположен в Таллине.

Основатели Skype еще три года назад открыли новую компанию Starship Technologies и занялись разработкой роботов-курьеров, способных перевозить посылки по улицам на скорости около шести километров в час.

А сейчас, Эстония стала первой страной, которая легализовала роботов-курьеров. В ходе голосования 86 членов эстонского парламента из 101 проголосовали за использование миниатюрных роботов.

Как пишет Estonian World, парламент одобрил использование роботов-курьеров, чтобы поддержать молодые инновационные компании. Чиновники также заметили, что автоматизированные устройства для доставки товаров помогут курьерским службам сэкономить, так как 20-40% затрат уходит на последний этап доставки — от ближайшего шоссе до конкретного адреса.

Для законного передвижения по тротуарам устройства должны отвечать установленным требованиям. Роботы должны быть не больше одного метра в высоту и не длиннее 1,2 метра, а их вес находится в пределах 50 кг. На тротуары допускаются только роботы белого цвета, с обязательным наличием у робота-курьера фар и светоотражателей красного цвета. Максимальная допустимая скорость для таких устройств — 6 км/ч.

Всем этим требованиям роботы от Starship Technologies соответствуют, так что очень скоро такие курьеры могут осуществлять доставку по всей Эстонии. Особенно учитывая то, что один из основателей компании Ахти Хейнла по происхождению эстонец. А отдел разработки ST базируется в Таллине.

В конце прошлого года роботов Starship Technologies начали тестировать в 15 странах и 59 городах. Но там они находятся в полулегальном положении и ограничены в возможностях, хотя в некоторых городах и странах роботам разрешили свободно перемещаться по улицам.

В американских штатах Вирджиния и Айдахо, к примеру, были приняты поправки к законодательству, регулирующие передвижение роботов по улицам, а в Сан-Франциско, где соответствующие законы приняли ранее, наоборот, не оценили заботу роботов о людях и хотят отменить поправку, разрешающую их использование.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.