В Нидерландах запустили крупнейшую в Европе солнечную электростанцию

Еще эффективнее, еще долговечнее.

Китайский производитель солнечных панелей Yingli Green Energy и компания Tempress Systems BV открыли на этой неделе самую крупную в Европе СЭС на основе двусторонних солнечных панелей.

По меркам классических солнечных станций мощность данной установки не так уж и велика, однако использование панелей с двумя активными сторонами позволяет увеличить производство энергии примерно на 30%.

Благодаря новому двустороннему солнечному модулю, фотовольтаические системы на его основе поглощают свет как обращенной к солнцу плоскостью, так и своей нижней поверхностью.

Солнечная станция построена из 1428 панелей PANDA Bifacial с номинальной пиковой мощностью порядка 280 Вт каждая, при этом все панели оснащены собственными микроинверторами для оптимизации процесса выработки энергии. Суммарная мощность СЭС составляет примерно 400 кВт, при этом за год выработка энергии должна составить порядка 400 Мвтч.

Отметим, что гарантия на модули PANDA Bifacial составляет 30 лет, что превышает срок жизни большинства обычных односторонних панелей.

Двухсторонние солнечные батареи на 30% увеличат КПД фотоэлектрических станций

Фото: ecotechnica.com.ua / solarsoul.net

Батареи смонтированы на специально спроектированных для двусторонних модулей стойках от Benz Alusysteme, которые обеспечивают оптимальные условия для обратной стороны панели, которая генерирует энергию за счет отраженного и диффузного светового потока.

Кроме того, в условиях низкой освещенности эти панели работают эффективнее, чем обычные фотоэлементы. Также оборудование новой станции было протестировано в суровых условиях окружающей среды и показало отличные результаты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.