Правительство Сербии впервые возглавит открытая лесбиянка

  • 16 Июн, 2017

Все когда нибудь происходит впервые.

Президент Сербии Александр Вучич доверил мандат на формирование правительства министру государственного и местного самоуправления Ане Брнабич. Об этом он объявил на специальной церемонии.

Премьером Сербии впервые станет женщина. Она открыто заявила о своей гомосексуальности

Ана Брнабич | Фото: novilist.hr / Reuters

Как указывает DW, Брнабич станет первой женщиной, которая возглавит правительство Сербии, за всю историю этого балканского государства.

Есть еще одно обстоятельство, делающее назначение уникальным для Сербии, где около 85% населения называют себя православными христианами: будущий премьер — лесбиянка и неоднократно открыто признавалась в своей гомосексуальности.

«Было непросто принять решение, и я принял его в соответствии с интересами Республики Сербии, заявленными целями, с идеей, чтобы работой и энергией продолжать приносить хорошие результаты, как для нашей страны, так и для граждан», — рассказал Вучич о своем выборе нового главы правительства.

Официально Брнабич не входит в состав ни одного из политических объединений, однако неоднократно заявляла о своих симпатиях к Демократической партии.

Вучич указал, что она пользуется поддержкой в Народной скупщине — однопалатном парламенте страны. Кроме того, отметил президент, у 41-летней Аны Брнабич есть необходимые «личные и профессиональные качества», чтобы руководить правительством.

Теперь эту кандидатуру должен простым большинством голосов одобрить парламент, после того как Брнабич представит на утверждение депутатам программу работы и будущих министров. Ожидается, что заседание пройдет 21 или 22 июня.

Интрига в исходе парламентского голосования отсутствует, поскольку подавляющее большинство депутатских мандатов принадлежит Сербской прогрессивной партии Вучича и ее партиям-союзникам.

Необходимость в новом главе правительства возникла в Сербии после того, как сам Вучич покинул этот в связи с избранием президентом страны на выборах 2 апреля этого года. Будущий премьер, как заявил Вучич в своем выступлении в четверг, должен обеспечить дальнейшую евроинтеграцию, укрепить репутацию страны и продолжить структурные реформы.

Вскоре после президентских выборов 2017 года Брнабич заняла должность исполняющего обязанности премьера Сербии. Она прекрасно образована, в совершенстве владеет русским и английским языками, обучалась в американском Университете Нортвуд в штате Мичиган, а также в британском Университете Халла.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.