Француз перелетел Ла-Манш на авторской машине

  • 15 Июн, 2017

Через Ла-Манш на «Пегасе».

Французский пилот Бруно Веццоли опробовал на себе весьма необычный способ перебраться через пролив Ла-Манш, который отделяет Великобританию от континентальной Европы. Расстояние в несколько десятков километров между двумя побережьями француз пересек по воздуху. Сидя в автомобиле.

Летающий автомобиль Веццоли представляет собой багги с парапланом и пропеллером, установленным позади кабины. Поскольку основная часть путешествия пролегала над водами Ла-Манша, машина была оснащена морским спасательным оборудованием.

Веззоли вылетел в 8 утра 14 июня 2017 года, взлет он совершил с заброшенной военной взлетно-посадочной полосы французского города Амблетез, расположенного на северном побережье Франции между городами Кале и Булонь-сюр-Мер.

А приземлилась машина (названная Pegasus в честь крылатого коня из греческих мифов) в воду в 59 км от точки старта, рядом с британским портовым городом Дувр. Сколько времени занял полет, не раскрывается.

«Я бы сказал, что самый большой риск, с которым может столкнуться любая машина с двигателем, это авария. Обычно вы приземляетесь на землю, но в этом случае нам придется совершать морскую посадку. Так как об землю такая махина просто разбилась бы», — рассказал Веццоли в комментарии Reuters.

Полет проходил на высоте почти 3 000 метров со скоростью порядка 70 километров в час. И чтобы не повторить судьбу Икара пилот перед взлетом совершил необходимую проверку оборудования.

«Пегас» оснащается двумя моторами: один — для полетов, приводит в движение винт, а второй — для передвижения по земле. На твердой поверхности необычный летающий багги может разогнаться до 100 километров в час, а максимальная скорость в воздухе немного меньше — 80 километров в час.

«Пегас» является детищем предпринимателя Жера Дофи, который был вдохновлен работами пионеров французской авиации — бразильца Альберто Сантоса-Дюмона и француза Луи Блерио. В 1909 году Блерио был первым пилотом, перелетевшим Ла-Манш на аэроплане.

Первоначально Дофи планировал сконструировать летающую машину, которая позволила бы облететь вокруг света за 80 дней, как у Жюля Верна. Возможно ли это будет сделать не текущей версии «Пегаса», пока неясно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.