В Европейском союзе отменили плату за мобильный роуминг

  • 15 Июн, 2017

Евросоюз объединяет людей и делает их жизнь более легкой.

В четверг, 15 июня, в Евросоюзе вступило в силу решение об отмене платы за роуминг для абонентов сотовых операторов, выезжающих за пределы своей страны.

Евросоюз шел к этому решению около десяти лет.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал день отмены платы за роуминг историческим. Об этом он написал в своем Twitter.

«Прощай, роуминг! Завтра наступит исторический день, когда плата за роуминг в ЕС уйдет в прошлое», — написал Юнкер.

«Европейский Союз объединяет людей и делает их жизнь более легкой. Конец сборов за роуминг — это настоящая европейская история успеха. Отныне граждане, которые путешествуют в пределах ЕС, смогут звонить, писать и общаться с помощью своих мобильных устройств по той же цене, что и в домашнем регионе.

Устранение платы за роуминг является одним из самых больших и ощутимых успехов ЕС», — приводит РБК заявление Еврокомиссии.

С 15 июня максимальная наценка, которую местные сотовые операторы смогут предъявлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории в пределах ЕС, не превысит 0,032 евро за минуту разговора и 0,01 евро за SMS-сообщение.

Цена мобильного трафика для абонентов за границей в пределах ЕС будет снижаться с 7,7 евро за 1 ГБ в этом году до 2,5 евро в 2022 году. Вскоре после 15 июня роуминг также перестанет действовать на территории Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.

 


Напомним, что о намерении властей Евросоюза избавить пользователей от мобильного роуминга стало известно еще в 2015 году, когда Европарламент одобрил соответствующий законопроект. Документ был окончательно утвержден Европарламентом 6 апреля этого года, а 25 апреля соответствующее решение принял Совет Европы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.