Новый гиперкар McLaren попал под запрет в Австралии

  • 13 Июн, 2017

McLaren BP23 будет стоить как Bugatti Chiron.

Новый гиперкар McLaren, который станет преемником легендарной модели F1, может не выйти на австралийский рынок из-за особенностей конструкции. Как сообщает Motoring, новинка попадает под запрет местных законов ввиду расположенного по центру водительского места.

В Австралии могут запретить новый гиперкар McLaren

Центрально расположенное водительское место McLaren BP23 | Фото: carmagazine.co.uk

Поклонники McLaren знают, что водительское сидение в легендарном суперкаре F1 находится в центре кокпита, а два пассажира располагаются по бокам от водителя и чуть сзади.

Такая же концепция будет применена на преемнике F1 – гиперкаре, который сейчас разрабатывается под индексом BP23 (что расшифровывается как Bespoke Project 2), но такая концепция противоречит дорожным стандартам Австралии в отношении транспортных средств — Australian Design Rules (ADRs).

В частности, пригодный для эксплуатации по дорогам общего пользования автомобиль на территории Австралии должен иметь рулевое колесо, которое не должно располагаться по левую сторону от центра автомобиля (проще говоря, автомобиль должен быть «праворуким»). Этому пункту новый гиперкар, вроде бы, соответствует.

Но там также указано, что пассажирское сидение не может располагаться по правую сторону от рулевого колеса и водительского места. И именно этот пункт может стать причиной для «бана» нового гиперкара.

Гиперкар McLaren не попадает под запрет этих правил напрямую, однако глава отдела региональных продаж марки Ануп Арджун заявил, что переговоры с австралийскими властями поставили под сомнение возможность продавать BP23 на местном рынке.

Во время презентации суперкара 720S в Мельбурне топ-менеджер подчеркнул глобальный статус модели и добавил, что компания планирует предлагать новинку на всех рынках присутствия. Премьера нового гиперкара, как ожидается, состоится в 2018 году. Первые покупатели получат свои машины в 2019-м.

Новый гиперкар McLaren BP23 попал под запрет в Австралии

Иллюстрация формы будущего суперкара McLaren BP23 | Фото: carmagazine.co.uk

Новинка станет «первым в мире гипер-гран-туризмо», «самым изысканным и роскошным McLaren», а также одной из самых мощных машин марки в истории. Ее разработкой занимается спецподразделение британской марки MSO. Силовая установка будет гибридной, причем со специально разработанными узлами и агрегатами.

Предположительно, BP23 получит также карбоновый монокок модели P1. Вместе с тем преемник унаследует некоторые стилистические решения оригинального суперкара, включая открывающиеся вверх двери и воздухозаборник на крыше.

Количество запланированных экземпляров новой модели повторяет объем выпуска самого F1 — 106. McLaren уже собрал заказы на все экземпляры BP23, каждая машина будет оформлена в соответствии с пожеланиями клиента.

Готовящийся суперкар McLaren будет стоить на домашнем рынке от двух миллионов фунтов стерлингов (свыше 2,3 миллиона евро). Об этом сообщает Automotive News. Примерно столько же составляет минимальная цена Bugatti Chiron — от 2,4 миллиона евро.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.