Обнаружен гриб, превращающий жуков в зомби

  • 13 Июн, 2017

Американские ученые обнаружили вид паразитических грибов, которые превращают самок жуков мягкотелок Chauliognathus pensylvanicus в зомби.

Объединенная команда исследователей из Университета Арканзаса и Корнелльского университета обнаружила новый вид паразитических грибов.

Они убивают самок жуков мягкотелок, трупы которых привлекают самцов для спаривания, после чего они заражаются сами и распространяют споры гриба.

Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org.

Изображение: CC0 Public Domain

Изображение: CC0 Public Domain

Золотистые жуки мягкотелки во множестве обитают на лугах и полях Северной Америки, где питаются цветковыми растениями. Эти жуки садятся на цветы, на которых часто обитает гриб Eryniopsis lampyridarum.

После того, как жук инфицировался грибом, его челюсти прилипают к растению, и насекомое со временем погибает. Через сутки крылья самок раскрываются, и самцы воспринимают подобный знак как готовность к спариванию.

Гриб также вызывал у самок вздутие брюшка, что делало их еще привлекательнее для противоположного пола.

Попытка совокупления с самками-зомби приводит к заражению нового насекомого грибом и дальнейшему распространению паразита.

Ученые обнаружили, что из 446 собранных ими жуков 90 были инфицированы Eryniopsis lampyridarum. От заражения до раскрытия крыльев проходило около 15-22 часов.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, возможно ли уменьшить скорость распространения гриба, если склеить крылья зараженных насекомых.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.