Заработал первый в мире завод по извлечению углекислого газа из воздуха

  • 13 Июн, 2017

Начало коммерческого забора углекислого газа из воздуха.

Установка может удалять из атмосферы 900 тонн углекислого газа в год. Отфильтрованный углекислый газ владельцы завода продают в качестве удобрения на ближайшую овощную ферму.

В Швейцарии запустили завод по извлечению углекислого газа из атмосферы

Схема принципа действия завода по извлечению углекислого газа из воздуха | Фото: dezeen.com

На территории Швейцарии заработал первый в мире завод, который вытягивает из воздуха углекислый газ. Он представляет собой установку «прямого захвата воздуха» DAC (Direct air capture), разработанную компанией Climeworks.

Установка способна удалять из атмосферы 900 тонн CO2 ежегодно. После того, как углекислый газ извлекается из воздуха, его поставляют в качестве сырья на ближайшую овощную ферму, где он используется в качестве удобрения.

Инженеры компании Climeworks впервые задумались о создании установки DAC еще в 2008-м году. Теперь, 9 лет спустя, первый завод по извлечению углекислого газа установлен в пригороде Цюриха.

Установка расположена на крыше одного из «обычных» заводов. Она состоит из 18 стальных контейнеров с вентиляторами. Контейнеры «собирают» приблизительно 2460 кг углекислого газа в день (в зависимости от погодных условий).

«Вентиляторы, установленные снаружи, всасывают воздух», — объясняют инженеры. — «Затем внутри каждого коллектора воздух проходит процессы адсорбции и десорбции, а затем «выдувается» наружу».

Фильтры насыщаются углекислым газом в течение нескольких часов, а затем нагреваются до 100 °C, чтобы пройти процесс десорбции. Технология состоит в том, что, благодаря использованию фильтрующего материала, пропитанного специальными химическими веществами, проходящий воздух очищается от углекислого газа.

В завершении чистый CO2 будет передаваться через подземный газопровод в близлежащие сельскохозяйственные теплицы и использоваться в качестве удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур.

Climeworks утверждает, что может ежегодно поставлять 900 тонн улавливаемого углерода, это эквивалентно годовому объему парниковых газов, выделяемых 190 пассажирскими автомобилями.

Швейцарская компания Climeworks планирует поставить дополнительные 250 тысяч установок ЦАП для достижения своей цели — захвата одного процента глобальных ежегодных выбросов углекислого газа к 2025 году. Это важно, учитывая, что ученые-климатологи прогнозируют опасное глобальное потепление на 2° C в пределах следующих 22 лет из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.