Alphabet тестирует систему для управления полетом множества дронов

Система управления трафиком в небе будущего.

Команда Project Wing, входящая в холдинг Alphabet, занимается разработкой системы управления полетами дронов. Предполагается, что со временем, когда количество БПЛА многократно возрастет и они заполонят все небо, такая система позволит им избегать столкновений с людьми, зданиями и друг с другом.

Alphabet испытал диспетчерскую систему для дронов

В рамках недавнего тестирования проверялась возможность системы UTM управлять полетами нескольких дронов одновременно. Платформа автоматически корректировала маршруты трех дронов в условиях симуляции доставки грузов (при минимальном вмешательстве одного оператора).

Испытания диспетчерской системы проводились в Калифорнии. В них использовались три беспилотника, разработанных подразделением Project Wing, два дрона Intel Aero и один DJI Inspire. Дроны Intel управлялись сотрудниками компании дистанционно посредством сетей LTE. Оператор DJI Inspire присутствовал на полигоне, как и операторы Project Wing.

Согласно сценарию дроны Aero и Inspire были задействованы в поисково-спасательной операции, а аппараты Project Wing выполняли доставку посылок. Во время испытаний диспетчерская система автоматически распределяла приоритет для дронов и в режиме реального времени рассчитывала новые траектории полета для беспилотников, чтобы они не столкнулись друг с другом.

Project Wing испытало диспетчерскую систему для дронов

Из-за постоянного снижения цен на потребительские дроны, таких аппаратов становится все больше и больше. Специалисты полагают, что в ближайшем будущем беспилотников станет достаточно много, чтобы они могли представлять опасность для пилотируемых летательных аппаратов, а также для других дронов.

Разные производители пытаются сделать полеты беспилотников безопасными с помощью разных методов. Одни предусматривают указание запретных для полетов зон в программном обеспечении дронов, другие — создание систем уклонения от столкновения в воздухе, третьи — использование системы автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B), передающей данные о местоположении аппарата.

Диспетчерская система Alphabet предусматривает получение данных о пространственном положении дронов и расчет оптимальных для них траекторий полета в режиме реального времени.

Это позволит множеству аппаратов выполнять полеты в едином воздушном пространстве, не сталкиваясь друг с другом, зданиями и ландшафтом и не попадая в зоны с неподходящими летными условиями.

Платформа UTM, созданная в рамках проекта Project Wing, способна одновременно управлять несколькими дронами

Разрабатываемая в Project Wing система UTM (UAS Air Traffic Management) в значительной мере полагается на обширный набор сведений, доступный в рамках сервисов Google Maps, Earth и Street View.

В перспективе Google («дочка» холдинга Alphabet) планирует задействовать для нужд UTM собственную облачную вычислительную инфраструктуру, которая и позволит в доли секунды обрабатывать сведения и корректировать перемещение дронов.

В Alphabet считают, что подобные платформы просто необходимы компаниям, которые намерены заниматься доставкой товаров дронами или же имеют в использовании большое количество дронов по каким-то другим причинам.

Конечно, пройдет еще некоторое время, прежде чем такие системы смогут управлять региональным или национальным движением БПЛА.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.