Google создал масштабную онлайн-энциклопедию моды

  • 11 Июн, 2017

3000 лет моды в одном проекте We Wear Culture.

Для создания виртуальной энциклопедии были оцифрованы коллекции музеев, специализирующихся на истории моды и костюмов. Создатели также обратились за материалами к высшим учебным заведениям в сфере моды и изучили частные коллекции дизайнерских брендов.

В течение многих лет сотрудникам компании Google разрешалось использовать 20% своего времени на личные проекты, которые, по их мнению, в конечном итоге принесли бы пользу компании. Прошло время и технический гигант отменил политику, но знаменитые 20 процентов внесли свою лепту в развитие общества.

Так, например, еще в 2010 году инженер из Бомбея Амит Суд (Amit Sood) использовал свое «20-процентное время», чтобы начать проект Google Art Project, пытаясь оцифровать музеи мира и сделать культурные артефакты доступными в мельчайших подробностях миллионам пользователей Интернета.

Проект с тех пор вырос в Google Cultural Institute, некоммерческое подразделение компании, в настоящее время размещенное в гранд-отеле в девятом округе Парижа, который сотрудничает с более чем 1300 музеями и фондами. И вот теперь в Google взялись за моду.

Компания запустила новый проект под названием We Wear Culture. Это инициатива основана на предположении, что мода — это культура, а не просто одежда. Работа We Wear Culture нацелена на оцифровку и отображение тысяч предметов одежды со всего мира и тематические онлайн-выставки.

«То, что вы одеваете это реальная культура, а порой и истинное произведение искусства», — поделился мотивацией для запуска нового интернет ресурса начальник отдела по искусству и культуре Google (Google Art & Culture) Амит Суд.

Проект We Wear Culture — это гид по истории моды и современным коллекциям с мнениями экспертов, который призван сделать историю и культуру моды доступной для всех, пишет Fashion Network. Онлайн-энциклопедия, созданная Google, охватывает развитие моды в течение трех тысяч лет.

Для этого Институт культуры Google начал сотрудничество с более чем 180 учреждениями культуры, в том числе Институтом костюма Метрополитен-музей, Музеем Виктории и Альберта в Лондоне, а также Институтом костюмов Киото.

В проекте приняли участие российские музеи — Третьяковская галерея и Российский этнографический музей, — а также Большой театр, Киностудия имени М.Горького и «Мосфильм».

«Google не ассоциируется с модой. Наши программисты, которые сидят за компьютерами в худи, меня поддержат. Мы не хотим акцентировать внимание на самих объектах моды, нам интересно мастерство и ручной труд — прошлого, настоящего и будущего», — прокомментировал проект Амит Суд.

На платформе представлена информация о дизайнерах, художниках, картинах, направлениях в моде и искусстве и способах создания одежды.

Пользователь может заглянуть в один из четырех блоков представленных в формате мини-выставок, чтобы исследовать собранную на платформе информацию: «Иконы», «Направления», «Из чего это сделано», «Искусство». Также на сайте собраны истории, написанные кураторами из разных стран мира.

На главной странице проекта можно найти архивные материалы про Джанни Версаче и Кристобаля Баленсиага, посмотреть, как создаются кимоно, балканские ювелирные украшения, изучить историю костюмов Российской империи, почитать про историю худи, стиль Фриды Кало, панк-коллекции Вивьен Вествуд или большие аналитические материалы про масс-маркет и индустрию моды в Италии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.