«Крестный отец» возглавил рейтинг величайших фильмов всех времен

  • 9 Июн, 2017

«Крестный отец» подвинул «Звездные войны» в рейтинге величайших фильмов.

Легендарная гангстерская сага Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец», снятая в 1972 году, возглавила рейтинг величайших фильмов всех времен по результатам опроса, проведенного влиятельным британским журналом Empire среди 20 тысяч человек.

«Крестный отец» возглавил рейтинг величайших картин всех времен

Фото: theredlist.com

На втором месте оказался пятый эпизод «Звездный войн» — «Империя наносит ответный удар» (1980), снятый по сценарию Джорджа Лукаса режиссером Ирвином Кершнером.

Тройку лидером замкнул лучший кинокомикс «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, снятый в 2008 году с Хитом Леджером в роли антогониста Бэтмена Джокера.

В топ-10 также вошли фильмы «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, «Славные парни» Мартина Скорсезе, «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Челюсти» Стивена Спилберга, «Властелин колец: Братство Кольца» Питера Джексона, а также «Звездные войны» (без указания эпизода).

Кинокартина «Крестный отец» является первой частью трилогии о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне, снятый Копполой в 1972 году по одноименному роману Марио Пьюзо.

Американским институтом киноискусства признан величайшим гангстерским фильмом и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Входит в первую пятерку лучших фильмов по версии IMDB.

Фильм получил три премии «Оскар» — в номинациях «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая мужская роль» (Марлон Брандо). В общей сложности он стал обладателем 19 других наград и 17 номинаций.

При скромном бюджете в шесть миллионов долларов «Крестный отец» собрал в прокате около 270 миллионов. Второй фильм гангстерской саги получил шесть «Оскаров» и шесть «Золотых глобусов».

«Крестный отец — 2» стал первым сиквелом, завоевавшим «Оскар» в номинации «Лучшая картина». В рейтинге журнала Empire он занял 12-е место. Третий фильм саги выдвигался на «Оскар» в семи номинациях, но ни одной статуэтки не получил.

В 2014 году лидером аналогичного рейтина стал пятый эпизод Star Wars, уступивший первое место «Крестному отцу» в этом году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: