В Британии машины полиции научили распознавать лица прохожих

  • 8 Июн, 2017

Уже задержан один подозреваемый.

В городе Кардифф на полицейские машины были установлены специальные камеры, которые могут распознавать лица прохожих. Как сообщает издание Ars Technica, 31 мая благодаря этой технологической новинке, сотрудники правоохранительных органов уже задержали мужчину, который находился в розыске.

Система распознавания лиц помогла задержать правонарушителя

Полиция Великобритании впервые применила новую технологию распознавания лиц от компании NEC для задержания предполагаемого правонарушителя. Новая технология была применена в конце мая в Уэльсе, однако полиция подтвердила эту информацию только сейчас.

«Технология распознавания лиц в настоящее время тестируется, чтобы проверить концепцию и определить ее потенциал для использования в условиях реальной правоохранительной деятельности», — заявили в полиции.

Автомобили с камерами запустили в Кардиффе в преддверии финального матча Лиги чемпионов, который состоялся 3 июня. Подозреваемый не имеет никакого отношения к этому матчу, подчеркнули в пресс-службе полиции. За что именно был задержан мужчина, не сообщается. О нем ничего неизвестно.

Скорее всего, он был в базе полиции из полумиллиона человек, которые когда-либо привлекались к ответственности или находятся в розыске. Камеры слежения идентифицировали подозреваемого, сравнив его изображение с фотографиями из базы данных.

«Эта технология распознавания лиц позволит нам разыскивать, сканировать и мониторить изображения и видео подозреваемых на основе базы данных правонарушителей, что приведет к более быстрой и более точной идентификации лиц, представляющих интерес (для правоохранительных органов)», — заявил представитель полиции Ричард Льюис.

Британская полиция впервые использовала новую технологию распознавания лиц

Если этот опыт будет признан успешным, правоохранительные органы надеются расширить использование новых методов для предотвращения преступлений.

Они могут применяться для обеспечения общественной и национальной безопасности, например, для контроля ситуации в аэропортах. Эксперты заявляют, что камеры слежения могут использоваться для помощи в предотвращении терактов.

Как подчеркивает издание, в Кардиффе уже было замечено несколько фургонов с видеокамерами на крыше и предупреждающей табличкой «Распознавание лиц» на борту. Эти машины передвигаются по городу и, по всей видимости, «сканируют» лица прохожих в поиске совпадений с базой данных полиции.

«Полиция Уэльса добилась значительного прогресса в развитии своих технологий за последние 18 месяцев, и работа в этом направлении будет продолжаться. Мы стремимся обеспечить служителей порядка самыми передовыми решениями из тех, что имеются в продаже», — резюмировали в пресс-службе ведомства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.