Вылечившийся от рака голландец «получил» непроходящую эрекцию

  • 6 Июн, 2017

Неожиданный побочный эффект.

Голландские онкологи столкнулись с необычным побочным явлением, произошедшим с больным раком пациентом после операции по удалению опухоли. После чего у него возникла непроходящая эрекция.

При этом он постеснялся рассказать о проблеме лечащему врачу.

Голландец, излечившись от рака, получил непроходящую эрекцию

Фото: supermed.at / Bild / Fotolia

Голландские онкологи столкнулись с необычным явлением, произошедшим после рутинной операции по удалению опухоли толстой кишки 58-летнему мужчине. Этот случай они описали в журнале BMJ Case Reports.

Сообщается, что сама операция гемиколэктомии (удаление половины толстой кишки) проводилась под эпидуральной анестезией и прошла успешно, однако у мужчины вскоре после этого возникла непроходящая эрекция, о своей проблеме он сутки не говорил медсестрам.

Спустя сутки мучений он пожаловался лечащему врачу. Обследовавший пациента уролог поставил диагноз – ишемический приапизм, возникающий из-за застоя крови, который требовал операционного вмешательства.

К тому времени болезненное состояние возбуждения у мужчины присутствовало уже в течение 48 часов. Операция, в ходе которой шприцом кровоток был восстановлен, дала временное облегчение, однако спустя сутки болезненная эрекция снова началась.

Врачи ввели пациенту вещество фенилэфрин для нормализации кровотока, однако из-за того, что лечение оказалось запоздалым, у мужчины развилась эректильная дисфункция, от которой удалось избавиться лишь спустя полгода приема специальных лекарств.

Точная причина возникшей проблемы осталась не ясна, но ученые предполагают, что причиной приапизма стало вещество пропофол, которое вводилось для анестезии во время операции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.