Видео затопленного Нью-Йорка появилось в Сети

  • 5 Июн, 2017

Последствия глобального потепления своими глазами.

В Сети появилось видео, инсценирующее возможное затопление Нью-Йорка в случае глобального потепления. Авторы ролика предполагают, что такие катастрофические последствия могут ожидать этот американский мегаполис, если средняя температура на Земле поднимется всего на два градуса.

Vimeo-канал Claire&Max’s опубликовал видео под названием two°C — New-York City, в котором показано затопление Нью-Йорка в том случае, если глобальная средняя температура на Земле поднимется на два градуса.

При этом приводятся данные исследований, согласно которым потепление климата может вызвать на нашей планете непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции. По прогнозам, интенсивное таяние ледников неизбежно приведет к повышению уровня моря.

Поэтому не исключено, что к 2100 году будут затоплены несколько крупных прибрежных мегаполисов, а также исчезнут некоторые населенные острова, в том числе Мальдивы.

Неизвестно, приурочен ли выход видео к тому, что 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату — крупнейшей международной сделки с участием 195 стран, договорившихся помочь миру избежать негативных последствий глобального потепления.

 


Напомним, что недавно международный коллектив климатологов нашел причину, из-за которой атмосфера над Антарктидой нагревается значительно медленнее, чем над Арктикой. Ученые обнаружили, что причина медленного нагревания воздуха над Антарктидой заключается в большой средней высоте поверхности континента (2,5 тысячи метров относительно уровня моря).

Проведенное специалистами компьютерное моделирование показало, что уменьшение средней высоты материка привело бы к усилению реакции климата на рост концентрации парниковых газов над континентом (провоцирует быстрое повышение температур). Подобные изменения, отметили ученые, стимулируют процессы теплопереноса в атмосфере от экватора к южному полюсу.

Данные механизмы, по мнению авторов, ответственны за происходящее в Арктике, где уровень поверхности относительно моря значительно ниже, чем в Антарктиде. Именно это объясняет тот факт, что температура воздуха в северном полушарии растет намного быстрее (до двух раз), чем в южном.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.