NASA не может объяснить, что создало эту странную дыру на Марсе

  • 6 Июн, 2017

За 11 лет своей миссии зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) изучил планету Марс до мельчайших подробностей, и сделал огромное количество фотографий.

Один из последних опубликованных на сайте агентства снимков оставил многих экспертов в замешательстве.

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Фотография была сделана над Южным полюсом планеты в конце лета, когда Солнце стоит низко над уровнем горизонта, что позволяет рассмотреть тонкую топографию Красной планеты.

В регионе, который получил название «швейцарский сыр», можно заметить множество неглубоких ям в двуокиси углерода. Кроме них, в этой области находится глубокая яма.

Ее размеры намного больше, чем кажется с первого взгляда, и ее происхождение ставит астрономов в тупик, передает Science alert.

Яма цилиндрической формы имеет размер диаметра несколько сотен метров. Специалисты по изучению Марса не могут понять, появилась она в результате удара космического тела или следствием разлома поверхности.

Если это кратер, то он имеет очень необычную форму. Вокруг нет характерных для удара такого масштаба изменений поверхности. К тому же, сама яма не очень похожа на ударную воронку.

Если же она появилась в результате разлома породы или проседания грунта, — тогда откуда в вечной мерзлоте, которая не нагревается никогда, могут взяться карстовые провалы?

 


В октябре прошлого года Европейское космическое агентство оправило на Марс аппарат «Скиапарелли», но он разбился при приземлении. Спутник Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал предполагаемое место падения. Единственная автоматическая миссия на поверхности на данный момент — марсоход Curiosity.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.