Около Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица

  • 31 Май, 2017

Глубоководная «безликая» рыба.

Австралийские биологи выловили у побережья континента считавшуюся вымершей рыбу без глаз, чей рот расположен в нижней части туловища. Последний раз необычное создание попадалось на глаза исследователям в 1870-х годах в Коралловом море близ Папуа — Новой Гвинеи, сообщает Sun.

У побережья Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица. Фото №1

Рыба без лица | Фото: thesun.co.uk / Getty Images

Государственное объединение научных и прикладных исследований в Австралии впервые изучило морскую бездну, глубина которой достигает четырех километров, в водах от северной Тасмании до центрального Квинсленда.

Цель исследования — поиск новых видов. Для этого ученые погрузили сеть с подводной камерой, которая сняла удивительных водных обитателей, среди них и «безликую» рыбу.

У пойманной рыбы были ноздри и рот, однако отсутствовало лицо, в том числе не было глаз. Исследователи считают, что они расположены глубоко под кожей, поэтому не видны.

«Выглядит, как будто у рыбы две задних части», — описал ее внешний вид руководитель экспедиции Тим О’Хара (Tim O’Hara).

Ученые выловили рыбу "без лица", которая 150 лет считалась исчезнувшей

Фото: thesun.co.uk / Getty Images

«Рыбу без лица» впервые выловил экипаж британского парусно-парового корвета «Челленджер» в ходе первой океанографической экспедиции 1872–76 годов. Находка была сделана в 1873 году в Коралловом море недалеко от побережья Папуа — Новой Гвинеи. С тех пор подобные существа ученым не попадались.

По словам биологов, пока сложно сказать, к какому виду относится практически не изученный обитатель океанических глубин.

У побережья Австралии поймали считавшуюся вымершей рыбу без лица

Фото: thesun.co.uk / Getty Images

Экспедиция, начавшаяся 15 мая, обследует воды океана с помощью камер и тралов. Помимо удивительной рыбы, австралийские исследователи обнаружили в водах близ побережья северной Тасмании еще несколько существ, ранее не известных науке.

Среди них – рыбы, которые умеют стоять на дне на трех плавниках, рыбы со светочувствительными пластинами, а также различные крабы и морские черви. По словам О’Хары, около трети добытых образцов неизвестны науке.

Помимо глубоководных животных члены экспедиции наблюдали на дне большое количество разнообразного мусора, включающего пластиковые трубы, банки с краской и даже остатки угля с пароходов.

«Это поразительно. Мы находимся неизвестно где и наблюдаем на морском дне 200-летний мусор», — прокомментировал эти находки О’Хара.

Экспедиция «Инвестигейтора» должна продлиться до 16 июня.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.