«Яндекс» показал первый прототип своего беспилотного автомобиля

  • 31 Май, 2017

Первые беспилотные шаги.

Российский сервис «Яндекс.Такси» 30 мая 2017 года представил собственную версию беспилотного автомобиля. Машина выполнена на базе гибридного автомобиля Toyota Prius. Технические подробности о беспилотном автомобиле компании «Яндекс» не раскрываются.

Сегодня несколько автопроизводителей занимаются созданием беспилотных автомобилей различных уровней автономности. Кроме того, несколько компаний занимаются разработкой систем, которые позволят превратить обычный современный автомобиль в беспилотный.

Все пока определено пять уровней автономности автомобилей: при нулевом уровне машиной полностью управляет водитель, а при пятом — она передвигается полностью самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. «Яндекс.Такси» занимается разработкой беспилотного автомобиля пятого уровня.

На опубликованном сервисом демонстрационном ролике Toyota Prius выполняет короткую поездку с пассажиром по площадке в Москве со скоростью 13–14 километров в час, а также объезжает несколько препятствий и уворачивается от внезапно перегородившего дорогу грузовика. Судя по видеозаписи, машина оснащена несколькими камерами переднего обзора и лидаром.

Как утверждает компания, в ее автомобиле используется несколько технологий собственной разработки, включая картографирование, навигацию в режиме реального времени, систему машинного зрения и распознавания объектов.

Как поясняется в пресс-релизе, автомобиль оснащен собственными технологиями «Яндекса», некоторые из которых, — такие как картографирование, навигация в реальном времени, компьютерное зрение и распознавание объектов, — представлены в ряде сервисов компании уже на протяжении многих лет.

А способность самоуправляемого прототипа «принимать решения» в сложных условиях (например, при интенсивном городском движении) реализована за счет вычислительных алгоритмов «Яндекса», искусственного интеллекта и машинного обучения.

В разговоре с TechCrunch пресс-секретарь этого подразделения компании Владимир Исаев рассказал, что машина использует анонимные данные пользователей «Яндекс.Навигатора», чтобы понять, как ведут себя на дорогах обычные водители. В течение года они планируют начать испытания самоуправляемых машин на улицах Москвы.

Напомним, что уже ряд стран, включая США, Германию, Великобританию, Сингапур и другие, разрешили тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Впервые беспилотные такси на городских улицах начали тестировать в Сингапуре летом прошлого года, той же осенью аналогичные испытания начал Uber в США.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.