5 000 тонн мусора были вручную убраны добровольцами на пляже Мумбаи

  • 30 Май, 2017

Операция уборки длилась 21 месяц и закончилась 19 мая 2017 года.

Раньше на пляже Версова в Мумбаи, Индия, посетители больше плавали в мусоре чем океане. Песок береговой линии длиной 2,5 километра был почти не виден под завалами хлама и отходов.

5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-1

Афроз Шах, эколог и адвокат Верховного суда Бомбея, занялся вопросом очистки еще в октябре 2015 года с помощью своего соседа. Через несколько месяцев к нему присоединились еще около 1000 добровольцев, включая работников местных компаний, школьников и звезд Болливуда.

«Я переехал в квартиру около пляжа еще два года назад, и увидел на нем невероятное количество мусора. Высота завалов достигала 1,5 метра — человек мог просто утонуть во всем этом.

Тогда стало ясно, что нужно начинать действовать. С 2015 года каждые выходные я занимался уборкой мусора», — рассказал Афроз Шах в интервью CNN.

5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-4 5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-3

В итоге, с береговой линии вынесли 5,3 миллиона килограммов разлагающегося мусора.

Волонтеры также очистили и привели в порядок 52 общественных туалета и посадили 50 кокосовых пальм. Шах признался, что планирует посадить на пляже еще 5000 кокосовых пальм и превратить место в «кокосовую лагуну, как было здесь раньше».

5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-6

Из-за огромного завала отходов, на пляже развелось огромное количество птиц, помет которых загрязнил песок не намного меньше человека.

5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-7

На снимках видно, что волонтеры одевали перчатки, чтобы вручную вычистить мельчайший мусор из песка. Свой выход на уборку они называли «свиданием с океаном».

5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-5

В прошлом году, в знак признания заслуг, Афроз Шах был награжден ООН премией «Чемпион Земли». Говорят, что он является первым индийцем, получившим подобное признание.

На протяжении последних лет пляж Версова служил в качестве неофициальной мусорной свалки. Он считался одним из самых грязных участков побережья Мумбаи.

5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-8

Прадип Патаде из морской службы охраны рассказал, что этот пляж загрязнялся еще из-за сильных ветров, которые приносят много отходов из соседних трущоб.

Этот пляж был не интересен туристам, поэтому муниципальные службы закрывали на все глаза. Пока не появился Афроз Шах.

5-000-tonn-musora-byli-vruchnuyu-ubrany-dobrovoltsami-na-plyazhe-mumbai-quibbll.com-2

В Индии надеются, что невероятные результаты работы добровольцев могут стать вдохновением для организации подобных инициатив по всему миру.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.