Lotus переходит под управление китайских владельцев Volvo

  • 24 Май, 2017

Было ваше, стало наше.

Китайская компания Geely, владеющая Volvo, договорилась с корпорацией DRB-Hicom о покупке 49,9 процента акций малазийского автопроизводителя Proton, а также 51-процентной доли в Lotus Cars, которой владеет «Протон». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Geely.

Geely купил марку Lotus и часть марки Proton

Китайский холдинг Geely официально объявил о крупной сделке: в его состав войдут компания Proton из Малайзии и британский производитель спорткаров Lotus. Сумма сделки пока не разглашается. При этом в Geely отметили, что процесс покупки должен завершиться в середине июля, после того, как компания получит все необходимые разрешения от ответственных за это государственных органов.

Китайский автопроизводитель отметил также, что сотрудничество Geely, Proton и Lotus предполагает, в частности, совместное использование имеющихся у компаний технических ресурсов.

Proton почти неизвестен в СНГ, но это один из крупнейших автопроизводителей в Юго-Восточной Азии. Компания, образованная в 1983 году, начала с выпуска лицензионных моделей Mitsubishi, но в девяностых годах появились оригинальные автомобили на японских агрегатах, а на рубеже веков вышли полностью самостоятельные модели.

Сейчас в гамме восемь моделей, но дела идут неважно: в самой Малайзии спрос на Протоны падает который год, на первое место по продажам уже давно вышла конкурирующая марка Perodua (40% рынка), а в прошлом году вперед вырвалась еще и Honda (18% рынка). Спрос на Протоны упал со 102 до 72 тысяч машин, а доля рынка сократилась с 17 до 14%.

С 2012 года компания принадлежит малайзийскому машиностроительному концерну DRB-Hicom, но его управленцы уже отчаялись «вылечить» Proton и еще пару лет назад начали поиск зарубежных партнеров. Среди претендентов были Renault, PSA и Suzuki, причем с последней фирмой в итоге начали сотрудничество. Но намерения Geely куда серьезнее: китайцы купят 49,9% акций малайзийского автопроизводителя, хотя сумма сделки пока не разглашается.

Британский Lotus в представлении не нуждается. Он принадлежит Протону с 1996 года, впоследствии его собственником также стал концерн DRB-Hicom, а теперь холдинг Geely выкупит у него 51% акций компании. Причем если оставшаяся доля Протона сохранится у малайзийской стороны, то Lotus ей больше не интересен: 49% акций выставят на продажу в ближайшее время.

В холдинге Geely уже заявили, что намерены развивать и укреплять бренды Proton и Lotus. Причем для этого будут использованы в том числе технологии компании Volvo, которая тоже принадлежит Geely. Хотя Lotus, скорее всего, сохранит техническую и инженерную независимость. В любом случае, появление «совместных» моделей стоит ждать лишь через три—четыре года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.