Ученые поймали таинственный сигнал из созвездия Льва

Быстрый, мощный и очень таинственный.

Австралийские астрономы при помощи телескопа ASKAP зафиксировали быстрый радиоимпульс FRB, шедший до нашей планеты из созвездия Льва около шести миллиардов лет. Об этом сообщает Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO).

Австралийские ученые поймали сигнал из созвездия Льва

Обнаруженный сигнал FRB 170107 (слева) и Кит Баннистер (справа) | Фото: csiro.au

Авторство открытия принадлежит команде ученых во главе с доктором Китом Баннистером. По его словам, быстрый радиовсплеск удалось зафиксировать, когда работали восемь из 36 антенн телескопа ASKAP. Он принадлежит к типу сигналов FRB — это единичные импульсы огромной мощности и длительностью несколько миллисекунд. Их природа не установлена.

Впервые подобный всплеск был зафиксирован в 2007 году при помощи радиотелескопа Parkes. С тех пор поймано уже около двух десятков таких сигналов. Они представляют собой крайне короткие, но очень мощные импульсы радиоизлучения. Сигналы исходят из разных мест в глубоком космосе. Причем повторные радиовсплески не фиксировались.

Новое событие получило название FRB170107. Ученые отмечают, что этот сигнал стал самым ярким, мощным и таинственным из всех известных. Его источник находился в созвездии Льва. Сигнал шел к нашей планете примерно шесть миллиардов лет, прежде чем врезаться в антенны ASKAP со скоростью света.

По словам доктора Баннистера, в ближайшее время планируется задействовать 12 антенн, чтобы расширить зону поиска. Ученые надеются на то, что им удастся ежедневно регистрировать сигналы FRB.

С полным отчетом об исследовании можно ознакомиться в журнале The Astrophysical Journal Letters.

 


Телескоп ASKAP расположен в обсерватории «Мерчисон» на западе Австралии. Он был введен в эксплуатацию в 2012 году, а в декабре 2016 года его начали использовать для поиска быстрых радиовсплесков. FRB170107 стал первым сигналом, обнаруженным ASKAP.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.