Воздушные шары Google обеспечили интернетом зоны стихийного бедствия

  • 21 Май, 2017

Спасительный «небесный интернет» от Alphabet.

На протяжении нескольких лет компания Google занимается тестированием воздушных шаров с названием Loon, главное назначение которых заключается в раздаче интернета над зонами со стихийными бедствиями. Сейчас производителю данных шаров выпала возможность использовать их по назначению и тем самым оказать помощь населению Перу, оказавшемуся в бедственном положении.

Google впервые использовала воздушные шары Loon для обеспечения интернетом зоны стихийного бедствия

Районы предоставления интернета с помощью шаров Project Loon | Фото: blog.x.company

Как написал в своем блоге глава Project Loon Аластер Вестгарт (Alastair Westgarth), последние несколько месяцев Перу страдает от сильных дождей и наводнений, в результате которых тысячам людей пришлось покинуть дома.

Из-за разгула стихии в ряде районов власти страны даже решили ввести режим чрезвычайной ситуации. В подобных ситуациях возможность связаться с близкими, а также получить важную информацию становится крайне необходимой. От наводнения погибли 94 человека, более 700 000 остались без крова.

Воздушные шары Project Loon, способные долгое время находиться в стратосфере и обеспечивать интернетом значительные территории, создавались именно для таких случаев, и Google, проводившая тестирование шаров Loon в Латинской Америке в партнерстве с оператором связи Telefonica, предложила свои услуги властям Перу.

Это выгодно всем сторонам, а потому власти согласились принять такую помощь и последние семь недель Google и Telefonica обеспечивали базовый доступ в интернет для десятков тысяч людей в затопленных районах в окрестностях Лимы, Пьюры и Чимботе.

Площадь покрытия в общем составляет около сорока тысяч квадратных километров, что сопоставимо с площадью Швейцарии, а объем переданного через шары трафика составил 160 ГБ.

Руководитель проекта Project Loon Вестгард рассказал, что американская компания намерена помогать жителям Перу до тех пор, пока в этом есть необходимость. В своем блоге он так же поблагодарил всех, кто принимает участи в этом проекте.

Напомним, в феврале этого года стало известно, что разработчики проекта планировали создать покрытие Loon во всем мире, но затем они отказались от данной идеи и решили ограничиться использованием всего нескольких шаров, которые благодаря специально разработанному алгоритму могут оставаться продолжительное время на одном месте, для обеспечения интернетом определенных регионов.

Для этого инженеры при помощи машинного обучения создали алгоритм, позволяющий шарам Loon оставаться в заданном районе за счет перемещения между разными воздушными потоками. Подробнее об этом вы можете почитать в нашем предыдущем материале.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.