Полотно Жана-Мишеля Баския продали за рекордные $110.5 млн

  • 19 Май, 2017

Ох уж это современное искусство.

Картина Баския без названия стала самой дорогой из когда-либо проданных работ американского художника.

Sotheby's/AP

Фото: nytimes.com / Sotheby’s / AP

Вчерашние торги Sotheby’s перевели американского неоэкспрессиониста из Бруклина Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat) в одну компанию с мастерами, чьи работы оцениваются в сотни миллионов долларов, сообщает The New York Times.

Аукционер Оливер Баркер по окончании торгов сказал: «И сегодня он перешел в пантеон».

На полотне изображен яркий черно-бело-красный череп на бирюзовом фоне. Картина выполнена масляной, акриловой и аэрозольной красками.

Итоговая цена значительно превысила оценочную стоимость. После десяти минут весьма ожесточенных торгов, она досталась японскому миллиардеру Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa) за $110.5 миллиона долларов США.

Годом ранее другая картина Баския была приобретена тем же человеком за сумму вдвое меньше. Обе работы купил Маэдзава, который планирует открыть музей, посвященный творчеству Жана-Мишеля Баския.

«Когда я увидел эту картину, меня просто захлестнули эмоции и чувство благодарности за возможность ощущать любовь к искусству. И я очень захотел, чтобы как можно больше людей во всем мире смогли испытать подобные переживания – независимо от их возраста и происхождения, а также того, являются ли они коллекционерами или нет», – пояснил Маэдзава.

Маезава позже написал в своем Instagram, что картина помогает ему чувствовать себя воодушевленным и благодарным.

Таким образом, Жан-Мишель Баския стал вторым по дороговизне представителем современного искусства, когда-либо продаваемым с аукциона. Первенство пока сохраняет за собой триптих Фрэнсиса Бэкона «Три учения Люсьена Фрейда», написанный им в 1969 году и проданный в ноябре 2013 с торгов Christie’s за $142.4 миллиона долларов США.

 


Как сообщает BBC, Жан-Мишель Баския родился в Нью-Йорке в 1960 году. Он умер в 27 лет, в 1988 году, от отравления наркотиками (он смешал героин и кокаин). К этому моменту он был художником всего семь лет.

Он прославился сначала как граффити-художник, а затем, в 1980-х годах как очень успешный неоэкспрессионист.

Баския и его друг Al Diaz начали рисовать граффити на стенах зданий в Манхеттене, подписываясь SAMO.

Sotheby's/AP

Sotheby’s/AP

В июне 1980 года Баския принял участие в The Times Square Show, коллективной выставке художников.

В 1982 году Баския познакомился с Энди Уорхолом и они вместе создали много совместных работ. Они работали вместе, влияли на творчество друг друга. Их отношения продолжались до смерти Уорхола в 1987 году.

Про себя Баския говорил: «Я не думаю об искусстве, когда я работаю. Я стараюсь думать о жизни».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.