Король Нидерландов подрабатывает пилотом пассажирских самолетов

  • 18 Май, 2017

Когда работа в удовольствие.

Король Нидерландов Виллем-Александр (Willem-Alexander), известный своей любовью к авиации, публично признался в том, что он на протяжении 21 года, даже после вступления на престол, дважды в месяц инкогнито работал вторым пилотом на пассажирских рейсах KLM Cityhopper, дочерней компании KLM.

korol-niderlandov-podrabatyvaet-pilotom-passazhirskih-samoletov-quibbll.com-1

Король Нидерландов Виллем-Александр (Willem-Alexander) | Фото: ad.nl / ANP

Пассажирами KLM Cityhopper, как правило, становятся деловые люди, которые направляются в Британию, Германию, Норвегию и другие страны Европы.

Как отмечает издание, о том, что Виллем-Александр пилотирует самолеты, было известно еще до его восхождения на трон в 2013 году. Ранее он садился за штурвал небольшого среднемагистрального самолета Fokker 70 в качестве «гостевого пилота», чтобы сохранить лицензию летчика. Об этом монарх рассказал в интервью De Telegraaf.

В интервью король Нидерландов подчеркнул, что он и дальше собирается продолжить садиться за штурвала самолета, а летом 2017 года и вовсе пройдет летные курсы по управлению более крупным лайнером, Boeing 737s, на которые авиакомпания KLM заменила Fokker в этом году.

Раньше Виллем-Александр говорил, что если бы он не родился во дворце, то хотел бы управлять таким большим пассажирским самолетом, как Boeing 747.

«Было бы приятно когда-нибудь начать летать к новым пунктам назначения, с большим числом пассажиров, на более длинные расстояния. На самом деле я именно поэтому учусь пилотировать 737», — пояснил Виллем-Александр.

При этом он объяснил, что каждый раз садясь инкогнито за штурвал пассажирского самолета, он не называл своего имени, обращаясь к пассажирам по громкой связи, так как второй пилот не обязан представляться. Кроме того, по словам самого Виллема-Александра, его сложно было узнать в форме и фуражке KLM.

«Преимущество в том, что я всегда могу тепло приветствовать пассажиров от лица капитана и команды и мне не приходится называть свое имя», — резюмировал он.

И все-таки, по его словам, некоторые пассажиры все же узнавали голос высокопоставленной особы и понимали, кто находится в кабине пилота.

Виллем-Александр вступил на трон после того, как его мать королева Беатрикс в 2013 году отреклась от престола. В апреле этого года королю Нидерландов исполнилось 50 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.