Самый крошечный ребенок, который перенес операцию на сердце

  • 17 Май, 2017

Малышу из Индии размером с человеческую ладонь хирурги сделали сложную операцию на сердце.

Операцию провели хирурги Geetanjali Medical College & Hospital в Эклингпуре, Индия.

samyj-kroshechnyj-rebenok-kotoryj-perenes-operatsiyu-na-serdtse-quibbll.com-1

Еще без имени этот ребенок родился на 28 неделе весом всего 450 грамм, сообщает Daily Mail.

Теперь он считается самым крошечным ребенком, которому удалось пережить операцию на сердце. Самое поразительное то, что доктора до начала операции боялись к нему даже прикоснутся, чтобы не навредить крохе.

У новорожденного есть проблемы с глазами, легкими и кожей. Но все это пройдет во время взросления и попутного лечения.

samyj-kroshechnyj-rebenok-kotoryj-perenes-operatsiyu-na-serdtse-quibbll.com-2 samyj-kroshechnyj-rebenok-kotoryj-perenes-operatsiyu-na-serdtse-quibbll.com-3

Главная проблема была с сердцем. У ребенка был открытый артериальный проток — два главных кровеносных сосуда сердца связаны. Такие проблемы возникают обычно у недоношенных детей.

«Анатомически этот проток — короткий сосуд, соединяющий нисходящую аорту с легочной артерией. Поскольку это физиологический шунт, он необходим для внутриутробной жизни плода. Сразу после первого вдоха он больше не нужен, и через несколько часов или дней он самостоятельно закрывается. Если этого не происходит, то сообщение остается, и кровь продолжает шунтироваться из большого в малый круг кровообращения»

Если на медикаментозное лечение ребенок не реагирует, назначается операция. Этот малыш «принимал» лекарства две недели, за которые не произошло каких-либо изменений. Было решено оперировать.

samyj-kroshechnyj-rebenok-kotoryj-perenes-operatsiyu-na-serdtse-quibbll.com-5 samyj-kroshechnyj-rebenok-kotoryj-perenes-operatsiyu-na-serdtse-quibbll.com-4

Задача перед хирургами в этом случае стояла действительно сложная, так как ребенок был настолько слаб, что его нельзя было тронуть.

На момент операции его вес был всего 470 грамм.

«Было слишком много рисков, связанных с респираторным дистресс-синдромом, внутренним кровоизлиянием в мозг/легкие, проблемами развития и т.д.», — проводивший операцию доктор Санджай Ганди.

Несмотря на все риски, врачи приняли решение работать в реанимационном отделении больницы, поскольку перемещение ребенка могло быть опасным для его жизни. Во время операции было использовано специальное миниатюрное хирургическое оборудования.

И малыш выжил вопреки всем прогнозам.

samyj-kroshechnyj-rebenok-kotoryj-perenes-operatsiyu-na-serdtse-quibbll.com-6

Все свидетели и родные назвали это настоящим чудом.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.