Голосовой помощник Cortana получил голографическое тело

  • 17 Май, 2017

Будущее своими руками.

Как вы знаете, Cortana – бестелесный голосовой помощник с немного даже призрачным голосом. Однако поклонник Halo решил, что это не совсем справедливо и визуализировал персонального ассистента Windows, собрав голографический прибор, способный реагировать на запросы пользователя.

Умелец по имени Джарем Арчер (Jarem Archer) оснастил помощника Cortana из операционной системы Windows 10 полностью функциональным голографическим «аватаром». Устройство все еще находится на стадии разработки, однако оценить его в действии уже можно, и это действительно круто!

Отметим, что Арчеру пришлось попотеть над всем этим. И проблема заключается не только в создании аппаратных средств для голографического экрана, все дело заключается в том, что помощник Cortana не разрабатывался изначально с прицелом на возможность такого использования.

В качестве компьютера для голографической системы Арчер из-за ограничений в размерах использовал одноплатную систему форм-фактора Mini-ITX с четырьмя гигабайтами ОЗУ, на которой могла работать система Windows 10.

В качестве основы голографического дисплея использовался малогабаритный USB-дисплей, над поверхностью которого были установленный три стеклянные панели, расположенные под определенным углом друг относительно друга. Такой принцип позволяет получить достаточно качественное голографическое изображение, видимое с различных углов.

Гаджет имеет довольно компактные габариты, о чем можно судить благодаря карманной консоли Nintendo Switch, стоящей слева. Анимация Cortana создавалась с помощью Unity 3D, а свет управляется через технологию Arduino.

Компания Microsoft не снабдила Windows 10 соответствующим программным интерфейсом (API), позволяющим отследить процесс запуска, активации, деактивации и других действий помощника Cortana. Поэтому Арчеру пришлось прибегнуть к целому ряду хитрых программных уловок для того, чтобы получить всю необходимую информацию.

Кроме этого, Арчер использовал технологии обнаружения и распознавания лиц для того, чтобы адаптировать голографическое изображение в соответствии с положением пользователя, его головы и направления взгляда. Благодаря камере на фронтальной стороне конструкции Cortana всегда будет смотреть вам прямо в лицо.

Результат, с которым можно ознакомится на приведенном выше видеоролике впечатляет. И совершенно непонятно почему компания Microsoft, имеющая для такого более широкие возможности, нежели «народный умелец», не сделала до сих пор ничего подобного.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.