Как несколько секунд стали причиной исчезновения динозавров

  • 16 Май, 2017

Почему динозаврам не хватило нескольких секунд, чтобы выжить.

Ученые утверждают, что воздействие астероида, которое обрекло динозавров на вымирание, оказало такое разрушительное воздействие на Землю по чистой случайности.

На этом рисунке воспроизведен момент удара астероида о Землю: выделившаяся энергия была эквивалентна примерно 10 миллиардам атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму / Изображение BARCROFT PRODUCTIONS/BBC

На этом рисунке воспроизведен момент удара астероида о Землю: выделившаяся энергия была эквивалентна примерно 10 миллиардам атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму / Изображение: BARCROFT PRODUCTIONS/BBC

Свои выводы они сделали после детального изучения кратера Чиксулуб, который появился в результате падения на Землю астероида 66 млн лет назад. Собранный учеными материал проливает новый свет на события, произошедшие на Земле на рубеже мелового и палеогенового периодов.

Исследователи с уверенностью заявили, что если бы астероид упал на несколько секунд раньше или позже, динозавры бы выжили, и человек мог не появится как доминирующий вид. Об этом открытии было рассказано в документальном фильме BBC «День, когда погибли динозавры».

Изображение: Publicity Picture

Изображение: Publicity Picture

Гигантский астероид размером около 15 км в поперечнике упал на полуостров Юкатан в Мексике со скоростью более 60 тысяч километров в час. Так появился гигантский кратер размерами более 180 километров в ширину и около 30 километров в глубину. И худшего места и времени для приземления астероида быть просто не могло.

В кратере ученые обнаружили, что горная порода в этом месте богата соединениями серы. Прибрежные морские воды здесь неглубокие, а это означает, что в атмосферу были выброшены колоссальные объемы серы, выделившейся из минеральной глины.

Вследствие этого произошла блокировка солнечных лучей и резкое охлаждение планеты — ниже нуля в течение десятилетия, что привело к уничтожению большей части жизни.

Бурение проводилось в Мексиканском заливе в апреле и мае прошлого года. Изображение: BARCROFT PRODUCTIONS/BBC

Бурение проводилось в Мексиканском заливе в апреле и мае прошлого года / Изображение: BARCROFT PRODUCTIONS/BBC

Вслед за огненной бурей, грянувшей после падения небесного тела, начался продолжительный период «глобальной зимы». И те из динозавров, кому удалось выжить после сильных цунами и от паров расплавленной серной породы с неба, умерли от голода, так как пища просто исчезла.

Но если бы астероид упал в другом месте, результат мог бы быть совершенно иным.

«Ирония в том, что в итоге причиной исчезновения динозавров стал не размер астероида, не сила его удара и даже не глобальные последствия этого катаклизма. Причиной стало место, где произошел удар», — Бен Гаррод, один из ведущих фильма «День, когда погибли динозавры».

Каменная порода подверглась чудовищному давлению / Изображение: BARCROFT PRODUCTIONS/BBC

Каменная порода подверглась чудовищному давлению / Изображение: BARCROFT PRODUCTIONS/BBC

Если бы астероид упал на несколько секунд раньше или позже — он бы приземлился в глубоководной части Атлантического или Тихого океанов. И максимальный вред, который он мог нанести в этом случае, это испарение воды, а не каменных пород и смертоносного сульфата кальция, вырвавшихся из Земли от удара астероида.

Профессор Морган говорит, что исследования предполагают, что в атмосферу было выброшено около 100 миллиардов тонн сульфатов. И этого достаточно, чтобы охладить планету на десятилетие и уничтожить большую часть жизни

Взвесь была бы значительно менее плотной, и солнечные лучи пробивались бы к поверхности Земли. Это значит, что произошедшего тогда глобального катаклизма живой природы можно было избежать.

«В том холодном, темном мире в океане пища закончилась в течение недели, а еще через небольшое время — и на суше. Когда на планете не осталось пищи для динозавров, у них было очень мало шансов на выживание», — объясняет Бен Гаррод.

Внешнее кольцо кратера — белая линия — частично спрятано под полуостровом Юкатан, однако внутреннее пиковое кольцо лучше изучать в прибрежных водах (касная точка отображает место бурения) /  Изображение: NASA

Внешнее кольцо кратера — белая линия — частично спрятано под полуостровом Юкатан, однако внутреннее пиковое кольцо лучше изучать в прибрежных водах (касная точка отображает место бурения) / Изображение: NASA

Но вместо этого эффект удара сравнительно маленького астероида был катастрофически большим. По мнению ученых, энергия, выделенная при образовании кратера, равна энергии примерно 10 миллиардов атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму.

«Этот астероид врезался в Землю в очень неудачном месте», — Шон Гулик, профессор геофизики Техасского университета в Остине, который организовал бурение с профессором Джо Морган из Имперского колледжа в Лондоне.

Астероид настолько сильно повлиял на нашу планету, что только один взрыв стал причиной довольно быстрого уничтожения 75% всей жизни на Земле, включая большинство динозавров.

«Они погибли мгновенно — и были быстро погребены. Это был определенный момент геологического времени. Это дни, недели, может быть, месяцы. Но это никак не тысячи лет, не сотни тысяч лет. Это, по сути дела, одномоментное событие», — ученая и ведущая BBC Элис Робертс.

Изображение: Barcroft Media

Изображение: Barcroft Media

Но это падение дало шанс мелким млекопитающим, а в конечном счете и людям.

«Всего спустя полмиллиона лет после исчезновения динозавров, пейзажи наполнились млекопитающими всех форм и размеров. Скорее всего, если бы не этот астероид, нас бы здесь сегодня не было», — ученая и ведущая BBC Элис Робертс.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.