Определены самые красивые банкноты 2016 года

  • 10 Май, 2017

Самые красивые и защищенные.

Международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS) выбрало обновленную купюру в 50 швейцарских франков в качестве лучшей банкноты 2016 года. Это было нелегким заданием, ведь на протяжении прошедшего года в мире было выпущено практически 120 новых купюр.

Самая красивая банкнота 2016 года - Швейцарский франк

Швейцарский франк — Самая красивая банкнота 2016 года | Фото: theibns.org

Купюра была выбрана путем голосования членов IBNS из 120 новых денежных билетов, выпущенных по всему миру в прошлом году. Критерии выбора — эстетичность, в том числе цвет, контрастность, и уровень защиты.

Дизайн 50-франковой «ассигнации» был изменен впервые за 20 лет. При создании банкноты использованы новейшие средства защиты. Изображение выровнено по вертикали. В основе идеи две составляющих — ветер и национальный опыт. С одной стороны изображена рука с белым одуванчиком, с другой — человек, летящий на параплане в горах.

Сумма в 50 швейцарских франков по текущему курсу эквивалентна примерно такому же количеству американских долларов.

 

Второе место разделили сразу несколько банкнот из Мальдив и Аргентины:

Мальдивские руфи - финалисты конкурса самых красивых банкнот 2016 года

Фото: theibns.org

На купюре номиналом в 1000 мальдивских руфий изображены морская черепаха с одной стороны и китовая акула — с другой.

 

Аргентинское песо - финалист конкурса самых красивых банкнот 2016 года

Фото: theibns.org

Новые 500 аргентинских песо украшены леопардом и элементами природы.

 

Названы самые красивые банкноты 2016 года

Фото: theibns.org

Также в число призеров вошла купюра в £5, выпускаемая Королевским банком Шотландии, — на ней изображен шотландский романист и поэт Нан Шеперд.

 


Международное банкнотное сообщество – независимый союз коллекционеров банкнот, который каждый год выбирает лучшую банкноту года интернет-голосованием на своем сайте.

Претендент на высокое звание должен обладать либо инновационной защитой от фальшивомонетчиков, либо представлять собой настоящее произведение искусства — в последнем случае оценивается именно художественная ценность банкноты. Еще одно важное условие — необходимо, чтобы купюра находилась в обращении.

Эта некоммерческая образовательная организация занимается изучением банкнот и бумажных денег со всего мира. Членами союза являются эксперты из более чем 90 стран.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.