В «самом бесполезном аэропорту мира» впервые приземлился самолет

  • 10 Май, 2017

Первый пошел.

Первый пассажирский самолет наконец-то приземлился в аэропорту на острове Святой Елены (St Helena), который уже прозвали самой бесполезной воздушной гаванью в мире.

В «самом бесполезном аэропорту» мира впервые приземлился самолет

Географическое расположение острова Святой Елены | Фото: Google Maps

Остров Святой Елены считается одним из самых удаленных уголков мира: он находится в Атлантическом океане, расстояние до ближайшей «земли» — 1800 км. Обычно единственным способом добраться до скалистого острова является Королевский почтовый корабль, однако в настоящее время он находится на ремонте, пишет The Independent.

О строительстве аэропорта было объявлено еще в 2005 году, но начало работ неоднократно откладывалось. Возведение воздушной гавани началось лишь в 2011 году после окончательного согласования с властями.

В итоге аэропорт стал одной из самых дорогостоящих инвестиций правительства: в его строительство было вложено £250 млн ($325 млн) или в расчете на душу населения — более £60 000 (около $78 000) на каждого живущего на острове человека.

Однако даже после завершения строительства открытие аэропорта несколько раз переносилось из-за сложности посадки самолетов на острове. Аэропорт находится на утесе, поэтому на площадку дует сильный ветер, что может резко изменить скорость и направление, а это затрудняет посадку.

«Самый бесполезный аэропорт» мира принял первый авиарейс

Взлетная полоса аэропорта | Фото: airtrafficmanagement.net

Официальное разрешение принимать рейсы было получено лишь прошлой весной. И вот спустя год около 60 пассажиров из Южной Африки прибыли в аэропорт, расположенный посреди Атлантического океана, бросив вызов сильным порывам ветра.

Регулярные рейсы планировалось запустить в 2016-м году: прежде всего, предполагалось открыть авиасообщение с южноафриканским Йоханесбургом. Однако  знаменательное событие произошло только в субботу, 7 мая.

Непопулярность маршрута эксперты связывают с особенностями местности: остров вулканического происхождения, но местные власти надеются, что аэропорт будет чаще использоваться после этого исторического рейса.

Остров Святой Елены принадлежит Великобритании, в 2016-м году здесь насчитывалось чуть более 4,500 человек. Остров, напомним, известен как место ссылки Наполеона, куда его доставили в 1815 г. Здесь же легендарный корсиканец и скончался — в 1821 г.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.