Эквадорец поставил рекорд по скорости восхождения на Эльбрус

  • 10 Май, 2017

Бегом на Эльбрус и обратно.

Гражданин Эквадора Карл Эглоф взобрался на вершину высочайшей горы Европы, Эльбруса, за 3 часа 24 минуты. Это мировой рекорд. Ранее лучшее время принадлежало россиянину Виталию Шкелю. В 2015 году он взошел на гору в Кабардино-Балкарии за 3 часа 29 минут, однако сегодня он финишировал только четвертым.

Эльбрус — самая высокая гора Европы и России, это потухший вулкан с двумя вершинами. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Между ними — около 3 км. На седловине между вершинами расположен самый высокогорный приют Европы.

Несмотря на впечатляющую высоту, это далеко не самая сложная вершина для альпинистов. Во многом благодаря этому Эльбрус пользуется большой популярностью у горных экстремалов.

Восхождение совершено в рамках девятого международного фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race-2017, проходящего в Кабардино-Балкарии. Более 350 участников из 14 стран мира, профессионалов и любителей, принимали участие в насыщенной и увлекательной программе фестиваля.

Фестиваль, постоянно фиксирующий новые рекорды, обещал азартную борьбу в стартах по скайраннингу, ски-альпинизму и снегоступингу. Без рекордов не обошлось и на этот раз.

Первым на вершину Эльбруса поднялся Карл Эглофф (Karl Egloff) из Эквадора (эквадорец швейцарского происхождения, горный гид, велосипедист и скайраннер), установив новый рекорд скоростного восхождения (SkyMarathon — Mt. Elbrus, 2350-5642 м) — 3 часа 24 минуты! И новый мировой рекорд Эльбруса — Карлу удалось подняться на самую высокую точку Европы и спуститься за 4 часа 20 минут 45 секунд!

Дистанция маршрута «поляна Азау — западная вершина Эльбруса — поляна Азау» составляет 28 км с набором высоты более 3,3 тыс. метров. Маршрут движения спортсменов можно посмотреть на этом видео:

Отметим, что Карл наметил для себя весьма амбициозную цель: установить скоростной рекорд восхождения на высочайшую гору на каждом континенте планеты. А по сути — пройти с рекордами всю программу «7 ВЕРШИН».

На сегодняшний день у него уже есть два мировых рекорда — на Аконкагуа (самую высокую вершину Американского континента, высотой 6962 метров) со временем 11 часов и 52 минуты. И на Эльбрус, установленный 8 мая 2017 года со временем восхождения 3 часа 24 минуты и полным временем (подъем-спуск) 4 часа 20 минут 45 секунд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.