На Землю после двухлетней миссии вернулся секретный космолет США

  • 8 Май, 2017

Завершилась очередная миссия самого секретного космического аппарата из тех, о которых сообщают публике.

Орбитальный самолет армии США Boeing X-37B в воскресенье совершил посадку в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде, завершив, таким образом, двухлетнюю секретную миссию. Цель его миссии военные держат в тайне. Неизвестно и то, какое оборудование установлено на борту аппарата, сообщает Reuters со ссылкой на ВВС США.

Два года на орбите — на Землю вернулся космический самолет NASA X-37B

Фото: universetoday.com / Boeing

Нужно заметить, что этот секретный самолет поднимается в космос уже не первый раз, аппарат X-37B осуществил уже четвертую миссию в рамках программы «Orbital Test Vehicle». Первые же тесты этого самолета компания Boeing совместно с NASA начинала еще в 1999 году.

Первоначально аппарат многоразового использования X-37 предназначался для ремонта спутников на орбите. Однако в 2004 году программу засекретили и передали в ведение ВВС США. Американские военные называют его самым современным и технологичным космическим кораблем многоразового использования.

Хотя технические характеристики и задачи аппарата официально не раскрываются, известно, что он предназначен для испытания будущих технологий на высотах 200–750 километров.

Предполагается, что X-37B способен маневрировать, менять орбиты и в будущем может использоваться для разведки и доставки небольших грузов (до 900 килограммов) в космос. При этом достоверных сведений о том, каким оборудованием оснащен аппарат весом около 5 тонн, нет.

Орбитальный самолет начал свою миссию в мае 2015 года, он был запущен со станции ВВС США недалеко от мыса Канаверал на ракете-носителе Atlas 5.​ Это один из двух американских самолетов, который проводил на орбите эксперименты более 700 дней.

Для секретных программ ВВС США это четвертая миссия и пока что самая длительная (предыдущий аппарат провел на орбите 674 дня). Стоимость программы не разглашается.

Орбитальные аппараты «выполняли операции по снижению риска и эксперименты для развития многоразовых космических транспортных технологий». Кроме того, он должен был помочь с исследованием изменения свойств материалов в космическом пространстве, заявили в американских ВВС.

Суборбитальный самолет-разведчик X-37B является беспилотной уменьшенной версией шаттла (длина 8,9 метра, высота 2,9 метра и размах крыла 4,5 метра). Он оснащен литий-ионными аккумуляторами и солнечными панелями, а в хвостовой части самолета установлен ракетный двигатель Rocketdyne AR-2/3, который работает на керосине и перекиси водорода.

По мнению экспертов, X-37B может служить тестовой версией перспективного перехватчика, с помощью которого США намерены инспектировать чужие космические аппараты, что соответствует положениям «Национальной космической политики» страны от 2006 года. Потенциально на X-37B могут быть установлены и вооружения, но Пентагон заверяет, что это не входит в его планы.

Среди вероятных целей программы называют отработку новых технологий, которые затем могут быть использованы при запуске спутников. Среди интересных конспирологических теорий — испытания электромагнитного двигателя EM Drive, который якобы нарушает третий закон Ньютона.

Как отметили в пресс-службе ВВС США, сейчас ведется подготовка к пятому запуску орбитального самолета. Планируется, что он состоится в конце этого года. Пятый запуск орбитального самолета будет произведен, как ожидается, со стартовой площадки SLC-41 базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.