Женщинам Саудовской Аравии разрешили лечиться без одобрения опекуна

  • 8 Май, 2017

Еще один маленький шаг к равноправию.

На сегодняшний день Саудовская Аравия является одной из самых консервативных стран. Это единственная страна в мире, где женщине запрещается водить автомобиль.

Однако саудовские СМИ сообщили, что король страны Салман бин Абдулазиз аль-Сауд издал ряд законов, позволяющих женщинам использовать более широкий спектр государственных услуг.

Женщинам в Саудовской Аравии позволили лечиться без одобрения опекуна

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз | Фото: iranreview.org

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз (Salman bin Abdulaziz Al Saud) издал указ, согласно которому женщины получили возможность пользоваться некоторыми государственными услугами без согласия опекунов — отца, мужа или другого родственника-мужчины.

Указ короля предоставил женщинам права, о которых еще недавно не могло быть и речи – в частности, даровано право на самостоятельную госпитализацию, разрешается представлять себя в суде, а также поездки и обращение в полицию, сообщает Daily Mail.

Как известно, Саудовская Аравия является одной из стран с наиболее выраженной гендерной сегрегацией. Например, женщинам в этой стране запрещено водить автомобили. А без согласия опекунов было запрещено совершать и множество других действий, например, устраиваться на работу или представлять себя в суде.

Процесс, направленный на получение женщинами основных гражданских прав, начался в Саудовской Аравии в 2011 году. Когда предшественник Салмана, король Абдалла, разрешил выбирать женщин в Шуру, совещательный орган при правительстве королевства.

Саудитки сейчас могут участвовать в выборах, пока, правда, только в муниципальных. В 2012 году они впервые приняли участие в Олимпийских играх. Однако в стране все еще действует система мужского опекунства, лишающая женщин многих прав.

Несмотря на очевидные сдвиги в борьбе за права женщин сделать в этой области предстоит еще очень много. По данным Всемирного экономического форума, обнародованным в 2016 году, Саудовская Аравия находится на четвертом месте с конца по гендерному равенству (141-е место из 144).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости