В США антивоенной активистке грозит год тюрьмы за смех в конгрессе

  • 5 Май, 2017 Источник: newsru

Строгий порядок американского конгресса.

В США трем активисткам женского антивоенного движения Code Pink грозит до года тюрьмы за протест во время слушаний в конгрессе по утверждению Джеффа Сешнса (Jeff Sessions) генеральным прокурором. При этом одна из участниц протестной акции может получить тюремный срок за то, что разразилась смехом.

В США активистке антивоенного движения Code Pink грозит год тюрьмы за смех в конгрессе

Фото: nytimes.com / Alex Brandon / Associated Press

Каждой из протестовавших грозит до 12 месяцев тюрьмы, штраф в две тысячи долларов или же и то и другое. Рассмотрение дела назначено на 21 июня, сообщает The New York Times.

Во вторник завершилось двухдневное досудебное разбирательство в отношении активисток Code Pink в окружном суде Колубмии в Вашингтоне. Все три не признали себя виновными, отказались от сделки о признании вины и потребовали суда.

Как рассказала источнику одна из активисток, 61-летняя Дезири А. Файруз (Desiree A. Fairooz) из штата Вирджиния, она захихикала после слов сенатора-республиканца Ричарда Шелби (Richard Shelby). В ходе слушаний он заявил, что «отношение Сешнса в равной степени ко всем американцам по закону очевидно и документально подтверждено».

«Я просто не смогла сдержаться, — пояснила Файруз. — Это было спонтанно. Это было прямое неприятие того, что я считаю откровенной ложью или чистым невежеством». По словам женщины, когда к ней подошли офицеры, она ожидала, что ее предупредят или попросят утихомириться, и была удивлена тому, что ее взяли под стражу.

Гособвинитель иначе описал действия Файруз. В заявлении прокуратуры США говорится, что во время процедуры утверждения Сешнса активистка дважды «разразилась громким смехом». Затем полиция попыталась «спокойно сопроводить» Файруз и вывести ее из зала, но женщина «стала смеяться громче и заразительнее, в конечном счете прервав слушания».

Во время выхода из зала в сопровождении сотрудников органов правопорядка активистка громко спросила: «Почему меня уводят отсюда?» Голосование за кандидатуру Сешнса она назвала «злом».

Две другие активистки могут быть привлечены к такой же ответственности. По данным издания, во время слушаний в конгрессе они были одеты как члены ультраправой организации Ку-клукс-клан и поднялись с мест до начала заседания 10 января 2017 года.

30 лет назад Сешнс также выдвигался на должность федерального судьи, однако тогда сенат отверг его кандидатуру. В тот же период против него многими его критиками были выдвинуты обвинения в расизме. На должность генпрокурора США Сешнс был утвержден 9 февраля.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: