В Таиланде правозащитнику грозит 150 лет тюрьмы за оскорбление короля

  • 5 Май, 2017 Источник: vesti

Достоинство монарха – дело тонкое.

В Таиланде известного адвоката-правозащитника могут приговорить к 150 годам тюремного заключения в случае признания его виновным в оскорблениях чести и достоинства монарха.

Подсудимого обвиняют в 10 случаях нарушения закона, сообщает Al Jazeera.

Правозащитнику грозит 150 лет тюрьмы за оскорбление короля

Обвиняемый Прапанукул (слева), оскорбленный монарх (справа) | Фото: ibtimes.co.uk / Facebook

57-летний Правет Прапанукул (Prawet Prapanukul), который оказывал юридическую помощь членам оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры и сам являлся защитником обвиняемых по делу об оскорблении короля, был арестован полицией в своем доме 30 апреля.

3 мая правозащитник предстал перед судом в Бангкоке, где ему предъявили обвинения в 10 случаях оскорбления чести и достоинства короля и трех случаях призывов к свержению власти. В случае, если его признают виновным по статьям, относящимся к оскорблению короля, Прапанукулу грозит тюремное заключение на срок до 150 лет.

Конкретные слова или действия правозащитника, которые могли привести к таким обвинениям в его адрес, не уточняются.

Международные правозащитные организации потребовали от тайских властей обеспечить рассмотрение дела Прапанукула в соответствии с законом.

Это далеко не первый случай, когда граждан Таиланда сажают за критику в адрес власти в Интернете. Немногим ранее, 48-летнего жителя Бангкока по имени Понгсак Срибунпенг приговорили к 30 годам тюрьмы за оскорбление тайского короля в «Фейсбуке». По словам адвоката мужчины, это своего рода рекорд. Сначала оппозиционеру хотели дать и вовсе 60 лет, но потом судьи сократили ему срок вдвое.

Военный трибунал Бангкока признал мужчину виновным в оскорблении представителей действующей монархии. По словам судей, за минувшие два месяца оппозиционер написал 6 постов в социальных сетях, в которых призывал к свержению королевской семьи.

Согласно местным законам, за каждую критическую публикацию в адрес короля, королевы или их родственников гражданам страны полагается по 10 лет тюрьмы. В итоге Понгсак Срибунпенг должен был сесть на 60 лет, однако суд сжалился над подсудимым, так как тот признал свою вину. По словам оппозиционера, он готов провести остаток своих дней за решеткой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.