Появилось видео первого пролета Cassini через атмосферу Сатурна

  • 5 Май, 2017

«Нырок» в атмосферу Сатурна.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA выложили небольшой ролик, составленный из множества фотографий, которые космический зонд Cassini сделал во время исторического пролетела между Сатурном и его кольцами 26 апреля.

Во время этого пролета камеры зонда работали фактически непрерывно и получали снимки облаков и верхних слоев атмосферы Сатурна на протяжении часа. Съемка осуществлялась со скоростью 11,000 километров в час, что в несколько раз превосходит скорость полета пули.

«Эти снимки великолепны, но мы не использовали все возможности камеры, применив достаточно консервативные настройки. Мы проведем аналогичные наблюдения 28 июня и, как я считаю, получим еще более красивые и интересные с научной точки зрения снимки», — заявил Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Сотрудники агентства NASA собрали последние снимки, присланные зондом Cassini и превратили их в короткое видео, позволяющее понять, как выглядела планета с борта космического аппарата. Параллельно в ролике показаны трехмерная модель траектории движения Cassini и то, какие участки Сатурна ему удалось запечатлеть.

Главной звездой этого короткометражного фильма стал знаменитый шестиугольный ураган на северном полюсе Сатурна, снимки которого «Кассини» еще не получал со столь высокой точностью. Как отмечают планетологи, эти фотографии уже изменили их представления о том, как ведет себя гигантский шторм.

«Я был удивлен, увидев так много острых краев вдоль внешней границы шестиугольника и центральной воронки полярного вихря. Что-то должно удерживать слои на разных широтах от смешивания, чтобы поддерживать эти края», — добавляет Кунио Сайянаги (Kunio Sayanagi) из Хэмптоновского университета (США).

Подобные открытия стали возможны благодаря тому, что в момент подготовки видеоролика зонд опустившись с высоты 64,37 тыс. км, находился на расстоянии всего в 6700 километров от поверхности облаков Сатурна, так что мог видеть даже самые небольшие структуры в атмосфере — размером всего 800 метров.

Ближе к концу видео можно заметить резкие изменения в кадрировании. Дело в том, что в этот момент Cassini пришлось достать свою антенну-щит для защиты от мелких частиц пыли и камней, содержащихся в кольцах Сатурна.

В следующий раз «Кассини» пролетит через дыру между кольцами и планетой 9 мая. Он попытается заглянуть в недра Сатурна и найти гравитационные аномалии, «просветит» кольца планеты при помощи радиоволн, а также получит снимки Титана с большого расстояния и измерит температуру его облаков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.