Оригинальный кассетный плеер Elbow позволит слушать музыку 90-х

  • 4 Май, 2017

Аудиокассеты вновь входят в моду.

Сегодня абсолютное большинство пользователей хранит свои любимые треки и альбомы на съемных носителях, в памяти мобильных гаджетов или облачных сервисах и это всех устраивает. Но остались еще и такие, которые ценят классику, помнят виниловые пластинки и кассеты. Именно для них и создан – кассетный плеер позволяющий слушать музыку популярную в 80-90 годы.

Концепт: портативный кассетный плеер Elbow

Кассетный плеер Elbow. | Фото: elbow.co.nf

Литовская компания BrainMonk разработала концепт минималистичного кассетного плеера Elbow в виде своеобразного уголка-клипсы еще в 2015 году. Однако сейчас данный проект имеет шанс выйти на новый уровень, так как его создатели решили попробовать воплотить его в металле и пластике, для чего даже опубликовали некое подобие конструкторской документации.

Последние десятилетия были безжалостны к физическим носителям информации – все перешло в цифру. Но разработчики уверены, что именно аудиокассета – своеобразная икона времени.

Принцип действия Elbow понятен при первом взгляде на устройство всем тем, кому не надо объяснять, как (и зачем) перематывать магнитофонную кассету с помощью шариковой ручки. Elbow имеет всего один механический привод, который и мотает пленку и надевается поверх кассеты.

Достаточно слегка приподнять подвижную часть клипсы и поместить ее в отверстие кассеты, после чего Elbow начнет вращать втулку с нужной скоростью (которая автоматически регулируется с помощью оптического сенсора) и считывать информацию с магнитной ленты звукоснимающей головкой.

Верхняя часть «прищепки» может отклоняться на 63 градуса вбок и на 20 — вверх, что позволит установить ее в сердечник и выбрать сторону кассеты, не вытаскивая ее из плеера. В некоторой степени эта часть плеера, по мнению разработчиков, чем-то напоминает тонарм в проигрывателях винила.

Управление организовано на основе вращающегося колеса, поворот колеса влево включает плеер и увеличивает громкость, поворот вправо проматывает запись (причем чем дальше отклоняется колесо, тем быстрее идет перемотка). Для прослушивания музыки понадобятся наушники, подключаемые к 3,5 мм аудиопорту, а зарядка аккумулятора и передача аудиопотока на ПК происходят помощью разъема mini-USB.

Устройство также содержит несколько интересных особенностей вроде булавки, позволяющей закрепить Elbow на одежде и индикатора степени заряда из трех светодиодов.

Многие из видевших эту конструкцию, удивлялись отсутствию пылезащиты — содержимое карманов не радует стерильностью. При такой форме лента плеера оказывается ничем не прикрыта в паре мест и, вероятно, достаточно быстро выйдет из строя.

Определенные опасения внушает и емкость встроенного аккумулятора, от которого потребуется не только питать управляющую электронику, но и обеспечить необходимый запас энергии для вращения электродвигателя во время прослушивания и особенно перемотки.

Если создателям Elbow удастся выдержать компромисс между достаточным временем автономной работы и весом устройства, то этот гаджет наверняка будет востребован сразу двумя сегментами меломанов — обладателями солидных коллекций музыки на кассетах и любителями стильных и необычных современных гаджетов (технохипстерами).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: