Илон Маск раскрыл новые подробности о кроссовере Tesla Model Y

  • 4 Май, 2017

Model Y с чистого листа.

Илон Маск уже достаточно давно дразнит общественность компактным кроссовером Tesla Model Y. Впервые он проговорился о существовании автомобиля еще в октябре 2015 года. Теперь же, Илон Маск хоть и лаконично, но достаточно информативно и интересно раскрыл несколько новых подробностей о будущем кроссовере Tesla Model Y.

Глава Tesla раскрыл новые подробности о кроссовере Model Y

Фото: The Verge

Глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) позволил себе на квартальной отчетной конференции такую роскошь, как отказ от заготовленной заранее речи. Он сразу предложил перейти к вопросам и ответам, чем не только порадовал присутствующих аналитиков, но и обеспечил тружеников новостного фронта большим объемом материала.

Во-первых, Tesla Model Y – полностью электрический компактный кроссовер компании должен быть запущен в производство в 2020 году, а первые тестовые автомобили сойдут с конвейера в конце 2019 года. Tesla ставит перед собой амбициозный план увеличить к тому времени ежегодный объем поставок электромобилей до миллиона штук в год.

Достичь этой цели без реформирования технологий производства будет невозможно, поэтому Tesla Model Y будет выпускаться на самых передовых линиях в мире, по сравнению с которыми даже монтируемые сейчас линии сборки Tesla Model 3 покажутся отсталыми.

В этом американскому автопроизводителю должно помочь его новое немецкое подразделение — Tesla Advanced Automation Germany. Кроме того, в ближайшем планируется существенно увеличить и количество роботов, трудящихся на производственных линиях компании.

Во-вторых, вопреки предыдущим данным, Model Y получит «совершенно иную» более прогрессивную платформу, а не ту, что использует предназначенный для широкой аудитории электромобиль Tesla Model 3. В ней будет значительно уменьшена протяженность проводников, используемых для взаимосвязи компонентов электромобиля. Чем меньше проводов, тем выше степень автоматизации производства.

Если внутри Tesla Model 3 находится около 1,5 километров проводки, то Tesla Model Y будет довольствоваться всего ста метрами проводки. По крайней мере той, что задействована в информационном обмене. Это должно помочь добиться существенного сокращения суммарной длины прокладываемой электропроводки, снизить затраты на производство и упростить сам процесс.

Маск также заявил, что нужно отходить от традиционного стандарта питания 12 вольт, используемой для обеспечения питания вспомогательных подсистем. Он устарел и всем мешает, по словам главы Tesla. По крайней мере, в некоторой части систем своих электромобилей компания постарается отойти от этого пережитка «эпохи ДВС».

Следующей новинкой от производителя станет дебют самого бюджетного электромобиля — Model 3. Старт продаж намечен уже на лето текущего года. Автомобиль оснастят батареей с запасом хода в базовой комплектации на 340 километров, позднее в продаже появится версия с лимитом в 480 км.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: