Ученые нашли стрекоз, имитирующих смерть для отказа от спаривания

  • 3 Май, 2017

Не сегодня дружище.

Если вы когда-нибудь убегали со свидания, то вы поймете стрекоз. Самки этих летучих насекомых используют крайние меры, чтобы избавиться от нежелательных поклонников: они «срываются с небес» и притворяются мертвыми.

Стрекозы притворяются мертвыми во избежание полового акта

Фото: metro.co.uk / Shuttershock

Биолог из Университета Цюриха обнаружил разновидность стрекозы, чьи самки притворяются мертвыми, чтобы избежать спаривания с другими самцами после того, как ее яйца уже оплодотворены.

В своей статье, опубликованной в журнале «Ecology» (Экология), Рассим Хелифа (Rassim Khelifa) вспоминает, как в первый раз он обнаружил притворяющуюся мертвой стрекозу вида mooreland hawker.

Хелифа однажды собирал личинок в швейцарских Альпах, когда случайно заметил, как одна стрекоза гонится за другой — внезапно, тот, кого преследовали, просто прекратил лететь и упал на землю, животом к верху. Преследователь на мгновение сделал паузу, затем двинулся дальше.

Когда Хелифа подошел к стрекозе на земле, он заметил, что это была самка, а затем был удивлен, когда стрекоза внезапно проснулась, перевернулась и улетела. Заинтригованный и подозревающий, что поведение было не случайным, Хелифа начал изучение этого вида стрекоз в их родной среде обитания.

В общей сложности ученый проследил за 31 мужской — женской погоней. Самки пытались разыграть спектакль смерти 27 раз, и это сработало 21 раз. Он также отмечает, что в каждой из поддельных попыток смерти самка только что отложила яйца или была на пути к ним.

Отметив фальшивую природу смерти, Хелифа сообщает, что самки так поступают, потому что, в отличие от других видов стрекоз, самцы не перестают пытаться спариваться после достижения успеха, кроме того, самцы не помогают в защите яиц.

Он также отмечает, что у самцов этого вида есть способность извлекать сперму оставшуюся от предыдущих самцов из женского репродуктивного органа. А в некоторых случаях, даже нанести физический ущерб, если спаривание проходит с самкой, которая уже отложила яйца.

Хелифа также отмечает, что самки при поиске пищи, как правило прячутся среди густой растительности, вероятно, это является еще одной уловкой для защиты от пылких мужчин–преследователей.

Это первый случай описания имитации смерти у стрекоз, но такое поведение вероятно и для самок других видов, которые передвигаются в одиночку после откладки яиц.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.