Из-за редкого природного явления пострадало 27 пассажиров Москва-Бангкок

  • 2 Май, 2017

27 пассажиров рейса «Аэрофлота» из Москвы в Бангкок получили травмы из-за редкого природного явления под названием «зона турбулентности ясного неба».

Как сообщает посольство России в Таиланде, 1 мая Boeing 777 «Аэрофлота», вылетевший из Москвы, на подлете к аэропорту Бангкока «Суваннапум» попал в воздушную яму. Рейс SU 270 за 40 минут до посадки в Бангкоке попал в зону кратковременной сильной турбулентности, которую было невозможно предвидеть, уточняет «Аэрофлот».

iz-za-redkogo-prirodnogo-yavleniya-postradalo-27-passazhirov-moskva-bangkok-quibbll.com-3 iz-za-redkogo-prirodnogo-yavleniya-postradalo-27-passazhirov-moskva-bangkok-quibbll.com-2

«Аэрофлот» уточняет, что речь идет о так называемой «турбулентности ясного неба». Ее основная особенность в том, что возникает она не в облаках, а в чистом небе с хорошей видимостью, где метеорологический радиолокатор не может уловить ее приближение.

Табличка «пристегните ремни» еще не зажглась, у экипажа не было возможности предугадать это и предупредить пассажиров. Из-за сильного толчка самолет подбросило на 100-200 метров вверх.

iz-za-redkogo-prirodnogo-yavleniya-postradalo-27-passazhirov-moskva-bangkok-quibbll.com-6 iz-za-redkogo-prirodnogo-yavleniya-postradalo-27-passazhirov-moskva-bangkok-quibbll.com-4

В результате, все не пристегнутые пассажиры по инерции вылетели в проход. 27 человек, из которых трое детей, были доставлены в больницу в Бангкоке с травмами и переломами различной степени тяжести. 11 уже выписаны. Гражданство пострадавших авиакомпания не уточняла. Всего на борту находилось 313 человек.

Ежегодно в мировой гражданской авиации фиксируется около 750 случаев турбулентности в ясном небе.

Посольство и «Аэрофлот» открыли горячие линии связи для родственников пострадавших. «Аэрофлот» взял на себя все расходы на лечение пассажиров, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу компании.

Один из пассажиров рейса опубликовал видео из самолета, где видны последствия попадания в такую зону. Некоторые пассажиры стоят или сидят, другие лежат в проходе, повсюду валяется еда и напитки.

«Три часа назад я был в самолете, который летел из Москвы в Бангкок, из ниоткуда возникла зона турбулентности, и она была такой сильной, что разбросала людей как сумасшедшая. Везде кровь, сломанные кости, носы, открытые переломы, дети с разбитыми головами, я могу долго продолжать. Слава богу, мы живы! Я очень надеюсь, что «Аэрофлот» обо всех позаботится. Персонал «Аэрофлота» можно назвать настоящими героями, которые делали все, что могли, чтобы помочь пострадавшим. Что касается пилота, я могу сказать, что он спас всех нас. Могу точно сказать, мне никогда не было так страшно. Мы в порядке.»

По данным источника Интерфакса, в результате инцидента самолет не пострадал и уже вылетел обратным рейсом в Москву.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.