Глава Tesla впервые показал, как будут работать его «туннели»

  • 2 Май, 2017

Будущее городского транспорта?

Бизнесмен, инженер и изобретатель Илон Маск (Elon Musk) представил концепт поземных тоннелей для автомобилей, разработанный одной из его компаний The Boring Company.

Во время выступления на конференции TED, генеральный директор компаний Tesla и SpaceX рассказал новые подробности своего футуристического проекта многоэтажных подземных тоннелей для автомобилей, который должен решить проблему пробок в Лос-Анджелесе.

По словам предпринимателя, его новый стартап The Boring Company, возглавляемый инженером SpaceX Стивом Дэвисом (Steve Davis), работает над созданием целой сети подземных туннелей в Лос-Анджелесе, где автомобили будут транспортироваться на специальных электрических платформах.

Эти платформы смогут разгоняться в тоннелях до 130 миль в час (210 км/ч), таким образом, из пригородов Лос-Анджелеса до центра города можно будет добраться за пять минут. По прибытию к месту назначения, платформа снова поднимет автомобиль на улицу, передает Business Insider.

The Boring Company уже начала рыть данные тоннели в Лос-Анжелесе возле парковочных мест других компаний Маска — SpaceX и Tesla. Илон Маск намерен увеличить скорость бурения тоннелей с 90 метров в неделю до 1,6 км в неделю.

«У нас есть улитка по кличке Гэри. Гэри может ползти в 14 раз быстрее, чем текущие бурильные машины. Мы хотим быть быстрее Гэри. Он не слишком терпеливый парень и для нас такое достижение будет победой», — рассказал Маск.

Сеть туннелей будет составлена как минимум из 30 уровней, по которым помимо машин смогут перемещаться капсулы сверхскоростных вакуумных поездов Hyperloop.

«Не существует реального ограничения по количеству уровней туннелей. Самые глубокие шахты значительно глубже, чем высота самых высоких зданий», — рассказал СЕО Tesla.

Сотрудники компаний Маска занимаются проектом в качестве частичной занятости вместе с интернами. Сам предприниматель уделяет ему только «2-3% времени».

 


Напомним, впервые о прокладке тоннеля под Лос-Анджелесом как мере борьбы с автомобильными заторами Илон Маск заговорил в декабре прошлого года, пожаловавшись на местные заторы.

«Пробки сводят меня с ума. Я намерен построить машину для бурения тоннелей и просто начать рыть», — написал он тогда в Twitter. 25 января он написал, что достигнут «большой прогресс» по этому проекту — планируется начать копать «через месяц или около того».

Однако работы начались уже буквально через пару дней после этого заявления: в конце января стало известно, что рабочие начали копать «тестовую» траншею длиной 15 метров и шириной 9 метров на глубине 4,5 метров на территории штаб-квартиры SpaceX в Хоторне.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.