В США университет запустил лингвистический курс по языкам «Игры престолов»

  • 28 Апр, 2017

Американцы будут учить языки Семи Королевств.

Калифорнийский университет в Беркли (США) запустил лингвистический курс по вымышленным языкам сериала «Игра престолов», сообщает Entertainment Weekly.

В США университет запустил курс по языкам «Игры престолов»

Фото: ew.com / Helen Sloan/ HBO

Шестинедельная программа направлена на изучение искусственных языков — дотракийского и валирийского, использующихся в популярном телесериале.

Курс называется «Лингвистика «Игры престолов» и искусство изобретения языка / The Linguistics of Game of Thrones and the Art of Language Invention». Пройти обучение можно этим летом.

Обучение будет проходить под руководством выпускника Беркли и лингвиста Дэвид Дж. Питерсон (David J. Peterson), придумавшего дотракийский и высокий валирийский языки. Он также автор искусственных языков в сериалах «Вызов», «Хроники Шаннары», «Изумрудный город» и «Сотня».

Программа рассчитана на 40 студентов. Питерсон получил степень магистра в области лингвистики в Калифорнийском университете в Беркли в 2005 году.

В Университете Беркли открылся лингвистический курс по «Игре престолов»

Дэвид Дж. Питерсон (David J. Peterson)

Действие сериала, снятого по мотивам серии фантастических романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», происходит в воображаемом мире, в чем-то пересекающемся с историческим Средневековьем. В серии книг упоминались оба языка, однако писатель не приводил примеров их лексики и фонетики. Для сериала языки разработал Дэвид Питерсон.

Программа Питерсона станет первым курсом по дотракийскому языку, который будут читать студентам. Однако еще в 2014 году издательство Living Language совместно с HBO выпустило учебник Дэвида Питерсона и онлайн-курс изучения этого языка.

Известно, что в дотракийском языке пять падежей существительных, строгий порядок слов и грамматически значимое разделение одушевленных и неодушевленных лексем.

Согласно публикации в университетской газете Berkeley News, студенты в ходе курса сосредоточатся на филологии и деталях создания языков, а не на мире фантазийного Вестероса. Петерсон подчеркивает, что цель программы — научить студентов создавать реалистичные языки.

«Студенты научатся создавать натуралистические языки и как можно более полно воспроизводить все особенности языков, существующих в реальной жизни. Курс не будет посвящен придумыванию инопланетных, вспомогательных или пародийных языков», — добавил он.

 


«Игра престолов» — американский фэнтезийный сериал, созданный по мотивам романа «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина. Выходит на канале HBO с 2011 года. В 2015 году сериал стал лауреатом 12 телепремий «Эмми» только за один сезон.

Премьера седьмого сезона состоится 16 июля. Восьмой сезон «Игры престолов», который станет последним, выйдет на экраны в 2018 году. Премьера первой серии седьмого сезона «Игры престолов» намечена на 16 июля 2017-го.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.