В Кремниевой долине пьяный мужчина напал на охранного робота

  • 27 Апр, 2017

Один из первых «конфликтов» робота и человека.

Достаточно курьезный инцидент произошел в Маунтин Вью (США). 41-летний Джейсон Силвейн (Jason Sylvain), пребывая в состоянии алкогольного опьянения, набросился на охранного робота Knightscope K5.

Инцидент произошел 19 апреля на парковке Knightscope, где тестировался K-5, сообщает издание The Verge.

Джейсон Силвейн приехал к офису компании, после чего вышел из машины, направился к роботу-охраннику K-5 весом около 136 кг и высотой около 1,52 метра, и «намеренно опрокинул его». Устройство Knightscope K5 сразу же активировало сигнализацию, что помогло сотрудникам стартапа схватить убегающего нападавшего.

По словам сотрудников, мужчина свалил робота, патрулировавшего автостоянку. Робот созданный «для прогнозирования и предотвращения преступлений» не смог дать сдачи, потому что у него нет рук. Однако в компании Knightscope, разработавшей К5, вполне удовлетворены результатом схватки робота и человека:

«Робот сделал то, что и предполагалось сделать: он распознал опасность и сообщил о нападении в полицию, которая задержала нарушителя порядка, когда тот пытался скрыться», — рассказал Стейси Дин Стивенс, вице-президент Knightscope по маркетингу.

Knightscope отделался несколькими царапинами и снова приступил к патрулированию, а вот бедолага Силвейн был арестован по обвинению в «нарушении порядка и пребывании в общественном месте в нетрезвом виде». Сам же Силвейн утверждал, что работает инженером и просто хотел «протестировать» робота-охранника.

Данный инцидент вызвал неоднозначную оценку у местных жителей. Один из них охарактеризовал случившееся как «забавную ситуацию». Другой заявил, что «[это] довольно жалкий инцидент, потому что он показывает, насколько бесхарактерны пьяные парни в Кремниевой Долине, потому что они нападают на жертву, у которой даже нет оружия».

К слову, K5 не так безобиден, как кажется. Он уже не первый раз фигурирует в криминальных новостях. Недавно в торговом центре робот наехал на маленького ребенка, в результате этого малыш получил небольшую травму ноги.

Так K5 стал тем, кто нарушил первый закон робототехники. Не значит ли это, что нас ждет восстание машин?…

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.