Сооснователь Apple Стив Возняк рассказал о жизни человечества в 2075 году

  • 27 Апр, 2017

«Apple, Google и Facebook будут еще больше, а мы будем жить в пустынях».

Сооснователь Apple Стив Возняк, известный высокой точностью своих прогнозов, накануне трехдневного фестиваля Silicon Valley Comic Con (SVCC), главная тема которого звучит так: «Будущее человечества: чего мы добьемся к 2075 году?», поделился своим видением будущего.

Сооснователь Apple предсказал заселение Марса и города в пустыне

Стив Возняк (Steve Wozniak) | Фото: usatoday.com / Jon Swartz

По его мнению, в течение ближайших 58 лет (до 2075 года) крупные IТ-корпорации — в частности, Apple, Google и Facebook — благодаря капиталу и грамотным инвестициям сохранят и приумножат свое влияние, Марс будет освоен и заселен, а искусственный интеллект станет повсеместным явлением.

«Посмотрите, сколько денег у Apple (компания располагает $246,1 млрд). Компания может инвестировать во что угодно. Странно даже думать, что к 2075 она прекратит свое существование. Она «будет существовать долгое время, прямо как IBM», основанная в 1911 году. То же касается Google и Facebook», — цитирует Стива Возняка USA Today.

По словам Возняка, в 70-е годы пустыни станут идеальным местом для городов будущего, построенных с нуля. В них не будет жилищных проблем, люди будут передвигаться между куполообразными структурами, а специальные костюмы помогут им выходить наружу.

При этом в городах повсеместным явлением станет искусственный интеллект. «Умной» функциональностью обзаведутся стены и другие поверхности. С их помощью можно будет совершать покупки, общаться и получать доступ к развлекательному контенту.

«Словно сцена из фильма «Особое мнение», когда люди взаимодействовали со всякими умными стенами и другими поверхностями для совершения покупок, общения и развлечений», — предсказал Возняк.

Число врачей и больниц будет сведено к минимуму. Медицинское оборудование позволит людям без посещения поликлиник самостоятельно ставить диагнозы и выписывать необходимые лекарства.

«Останется лишь вопрос этики: нужны ли людям настоящие врачи?», — считает Возняк.

Стив Возняк о будущем человечества в 2075 году

Марс в облаках. Снимок сделан телескопом Хаббла, май 2016 года | Фото: usatoday.com / NASA / HANDOUT, EPA

Возняк уверен, что человечество построит колонию на Красной планете. Как и предприниматель Джефф Безос, Возняк считает, что тяжелую промышленность следует перевести в космос. Производственные площади переместятся на Марс, а Земля будет использоваться только для проживания.

В то же время, вопреки надеждам любителей пришельцев, освоение дальнего космоса не приведет к новым знакомствам. Шансы того, что земляне смогут связаться с какой-либо инопланетной расой малы:

«Попробовать стоит, но особых надежд у меня нет», — заявил Возняк.

Напоследок отметим, что прогнозы сооснователя Apple не стоит недооценивать. Так, еще в 1982 году он предрек, что портативные переносные компьютеры получат широкое распространение. Но вся сложность в предсказании будущего заключается в том, что оно очень быстро меняется.

«Кто мог десять лет назад предвидеть, что у нас появится такая вещь, как Uber? Взгляните, у нее в руках сила, помощнее способностей Супермена, — сказал Возняк, с улыбкой кивая в сторону коллеги с айфоном. — Такой прорыв в обработке данных… Он говорит нам о том, каким удивительным может быть наше будущее».

 


Стив Возняк – американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple. В середине 1970-х в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.