Uber занялась разработкой летающих электротакси

  • 26 Апр, 2017

Компания Uber приоткрыла завесу тайны над проектом по созданию летающих такси.

Проходящее сейчас трехдневной конференции Elevate summit (название которой созвучно с профильным проектом Uber Elevate) посвящен обсуждению всего, что касается аппаратов вертикального взлета и посадки (в англоязычной терминологии VTOL), а также их важной роли в стратегии будущего развития компании. Сообщает агентство Reuters.

Uber занялась разработкой летающих электротакси. Первые испытательные полеты намечены на 2020 год, запуск сервиса – в 2023 году

Фото: uber.com

Самое важное, пожалуй, было объявлено на первых минутах пленарного доклада. Компания планирует провести демонстрационные полеты такси уже в 2020 году, а затем спустя еще три года запустить коммерческие летающие такси. Весьма смелое заявление, не так ли?

Разработка летательных аппаратов с электрическими двигателями будет осуществляться в рамкам проекта Elevate Network.

Uber впервые заговорила о летательных аппаратах, которые приспособлены для городских условий и не требуют длинной взлетной полосы осенью 2016 года. Тогда также стало известно о планах разместить «остановки» на крышах зданий.

Планируется, что летающие такси Uber будут представлять собой небольшие электрические летательные аппараты с функцией вертикального взлета и посадки, с нулевым уровнем вредных выбросов, а также достаточно тихие, чтобы работать в городах.

Директор по продуктам Джефф Холден рассказал, что первые показательные полеты планируется провести в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и Далласе (американский штат Техас). Компания уже подписала соответствующие соглашения о сотрудничестве с местными властями.

В Техасе компания присматривает земельные участки строительства площадок для размещения летающих такси. Чиновники в ОАЭ согласились профинансировать соответствующие исследования с целью определения оптимальных маршрутов движения транспорта и оплаты работы водителей.

Еще одно партнерское соглашение Uber заключила с NASA, которое будет помогать развивать проект Elevate Network. На NASA список партнеров Uber по проекту Elevate Network не заканчивается, что неудивительно, учитывая, что компания не будет сама заниматься производством летательных аппаратов и строительством необходимой сопутствующей инфраструктуры (зарядные станции, системы управления полетами и небольшие перевалочные «аэропорты»).

Как отмечает Recode, все эти задачи возьмут на себя партнеры, в числе которых Aurora Flight Sciences, Bell Helicopter, ChargePoint, Embraer, Mooney и Pipistrel Aircraft. Они взяли на себя обязательства выполнить необходимые технические требования Uber для запуска сети Elevate Network.

Uber обещает запустить недорогие летающие электротакси к 2020 году

Фото: uber.com

В феврале 2017 года подразделение Uber Elevate возглавил инженер Марк Мур, 30 лет проработавший в NASA и создавший проект летательного аппарата с технологией вертикального взлета и посадки. СМИ сравнили транспортное средство с гигантским мультикоптером.

По оценкам Uber, летающие такси позволят сократить время в пути с двух часов до 15 минут.

Как ожидается, на начальном этапе стоимость воздушной транспортировки для одного пассажира составит до 1,32 доллара за милю, что немного выше, чем стоимость поездки через Uber по земле. При этом в долгосрочной перспективе Uber намерен сделать так, чтобы услуги летающего такси стоили дешевле поездки на частном автомобиле.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.