Власти Венесуэлы национализировали завод General Motors

  • 24 Апр, 2017

Взять и отобрать.

Корпорации General Motors (GM) заявила о незаконном захвате властями Венесуэлы своего завода в городе Валенсия. Американская корпорация General Motors (GM) обвинила власти Венесуэлы в незаконном захвате автозавода, расположенного в городе Валенсия. Об этом передает Reuters.

В Венесуэле власти присвоили завод General Motors

Фото: gazettenet.com

Как сообщает агентство, представители органов государственной власти накануне заняли завод GMV (General Motors Venezolana), препятствуя его нормальному функционированию.

Иные «активы компании, такие как автомобили, были незаконно вывезены с ее объектов», говорится в заявлении. В нем отмечается, что непоправимый ущерб нанесен не только компании, но и всем 2678 рабочим, 79 дилерам, а также поставщикам.

В General Motors уже заявили, что намерены всеми законными способами вернуть свою собственность, и обращаются в суд для защиты своих прав. В то время как министерство информации Венесуэлы никак не прокомментировало происходящее.

Ситуация в Венесуэле в последние годы приобрела тяжелый характер на фоне дефицита товаров, гиперинфляции, которая в этом году может составить 1600%, и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть.

Даже когда сырье стоило 100 долларов за баррель, государство с трудом обеспечивало запланированные бюджетом расходы. После снижения цен ситуация ухудшилась. К настоящему времени у Венесуэлы осталось только 10,5 миллиарда долларов в золотовалютных резервах.

Ситуацию осложняет институциональный кризис между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

 


Напомним, что ранее венесуэльские власти уже захватывали частные предприятия. В 2014 году правительство объявило о «временном» взятии под контроль двух заводов, принадлежащих американскому производителю чистящих средств Clorox Co, который покинул страну.

В 2011 году, когда покойный ныне президент страны Уго Чавес объявил о национализации всей золотодобывающей промышленности Венесуэлы, была экспроприирована российско-канадская горнодобывающая компания Rusoro Mining. В августе 2016 года трибунал Всемирного банка постановил, что Венесуэла должна выплатить владельцам компании 2,17 млрд долларов компенсации.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.