Ученые пытаются расшифровать ДНК Иисуса Христа

  • 24 Апр, 2017

«Охота» за ДНК Иисуса Христа.

В 2010 году на острове Святой Иван, Болгарии, была найдена археологом Казимиром Попконстантиновым небольшая шкатулка с пятью фрагментами костей. Находка была «спрятана» в церкви, построенной в VI веке на остатках базилики V века, сообщает the Conversation.

uchenye-pytayutsya-rasshifrovat-dnk-iisusa-hrista-quibbll.com-1

Изображение: George Busby, Author provided

Шкатулка сделана из белого мрамора и находилась в месте, где ранее располагался алтарь. В V веке в церквях в подобные ларцы помещали реликвии, имевшие отношения к святым.

На шкатулке была надпись «Да сохранит тебя Господь, служитель Фома. Святому Иоанну». Внутри лежало 5 фрагментов скелета, которые могут принадлежать Иоанну Крестителю, ближайшему сподвижнику Иисуса Христа.

Иоанн, известный также как Предтеча, был не просто учеником Христа, но и его двоюродным братом. То есть, у них может быть одинакова ДНК.

Благодаря современным технологиям ученые могут извлечь из древних останков ДНК для детального анализа. Но в конкретно этом случае, обычного анализа ДНК будет недостаточно, так как достоверной информации принадлежности костей у исследователей нет. Поэтому, ученые собираются сравнить их ДНК с ДНК других останков святого.

Но есть еще один нюанс — в мире хранится 12 голов, 11 указательных пальцев и девять рук, которые вроде бы принадлежат Иоанну Предтече.

uchenye-pytayutsya-rasshifrovat-dnk-iisusa-hrista-quibbll.com-2

Изображение: English Wikipedia, CC BY-SA

Вторая проблема с которой столкнулись исследователи останков — это загрязнение их чужой ДНК. В идеальной ситуации, их не должны были касаться, но за 5 веков между смертью и «захоронением» в шкатулке костей этого человека, подобных контактов могло быть очень много.

Например радиоуглеродный анализ показал, что человек, кости которого лежали в реликварии, жил около двух тысяч лет назад и был родом из восточной Европы. Но позже появилась информация, что найденная ДНК принадлежит человеку, который доставал кости из шкатулки, то есть, произошло загрязнение.

В этом варианте ученые могут уменьшить возможные ошибки — сейчас технологии позволяют отличить древнюю ДНК от современной. Но процент неточности все-таки остается. Оставшихся фрагментов слишком мало, чтобы полноценно провести анализ и выявить, к кому они могли относиться.

Однако ученые надеются, что в будущем технологии будут совершенствоваться, и станет возможным выделить чистую ДНК именно нужного предмета без более поздних загрязнений.

uchenye-pytayutsya-rasshifrovat-dnk-iisusa-hrista-quibbll.com-3

Изображение: Ancient Origins

Например на Туринской плащанице, в которую, по преданиям, завернули Иисуса Христа после распятия, ученые обнаружили ДНК нескольких людей. Исследователи надеются, что среди них может оказаться тот же человек, кости которого нашли на острове Святой Иван.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.