Знакомьтесь: женщина, которая помнит каждый день своей жизни

  • 24 Апр, 2017

«Я помню себя еще младенцем»

Ребекка Шэррок из Брисбена, Австралия, помнит каждую деталь своей жизни с 12-дневного возраста. Все дело в редком феномене — абсолютная автобиографическая память (HSAM), или гипертимезия.

znakomtes-zhenshhina-kotoraya-pomnit-kazhdyj-den-svoej-zhizni-quibbll.com-1

Австралийка не просто хорошо помнит себя, она может рассказать, что делала в любой день, носила, ела или даже какая была погода.

Когда Ребекка вспоминает о том, как повредила ногу еще в раннем детстве, боль в месте, ушибленном более 20 лет назад, возникает с новой силой. В двухлетнем возрасте она могла без запинки назвать столицу любого государства.

В своем блоге 27-летняя женщина, которая легко может дословно пересказать все книги о Гарри Поттере, написала о своем самом раннем воспоминании. Тогда ей было 12 дней, и родители посадили ее на водительское сиденье машины чтобы сфотографировать.

znakomtes-zhenshhina-kotoraya-pomnit-kazhdyj-den-svoej-zhizni-quibbll.com-2

«Мои родители положили меня на место водителя автомобиля (идея моего отца) для фотографии. Тогда мне было интересно узнать, из чего состоит руль и чехол сиденья. Но мне не хотелось встать на ноги или передвигаться чтобы все детальнее исследовать», — Ребекка Шэррок.

Шэррок утверждает, что прекрасно помнит сколько времени проводила в своей кроватке, глядя на окружающие игрушки и на стоящих рядом людей. Также в ее памяти отложился первый день рождения, и как она расплакалась, когда мама одела ее в «зудящее атласное платье».

 «В тот день мои родители дали мне плюшевую игрушку Минни Маус. Я испугалась ее лица, но не могла этого сказать. Все, что я могла сделать, это плакать и отталкивать его, когда я его видела», — Ребекка Шэррок.

Австралийка призналась, что помнить каждый день своей жизни очень сложно эмоционально и психически. Она не может забыть даже детские обиды, и постоянно переживает свое прошлое в четких деталях.

znakomtes-zhenshhina-kotoraya-pomnit-kazhdyj-den-svoej-zhizni-quibbll.com-5 znakomtes-zhenshhina-kotoraya-pomnit-kazhdyj-den-svoej-zhizni-quibbll.com-3

Девушку обследовали американские ученые и подтвердили, что память у Ребекки действительно уникальна. В мире известно еще о 80 людях, которые могут помнить каждый день своей жизни.

В детстве врачи обнаружили у Шэррок расстройство аутистического спектра и обсессивно-компульсивное расстройство, хотя со временем она стала совершенно нормальным человеком.

Сейчас она принимает участие в двух исследованиях, которые помогут ученым найти ответы на многие вопросы касающиеся работы головного мозга и памяти человека.

«Единственная цель — найти ответы на вопросы о том, как работает память каждого человека, и отыскать что-нибудь, чтобы помочь людям с деменцией и болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это состояние, очень близкое моему сердцу, так как у отца моего отчима было это заболевание. Я любила его, как если бы он был моим биологическим дедушкой», — Ребекка Шэррок.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.