Британия целый день обходилась без электроэнергии получаемой из угля

  • 24 Апр, 2017

Впервые за 135 лет.

В пятницу, 21 апреля, в Великобритании в течение 24 часов для генерации электроэнергии не использовался уголь — это произошло впервые с момента открытия первой в стране угольной электростанции в 1882 году. Сообщение об этом было опубликовано в микроблоге энергетической компании National Grid в Twitter.

Британия на день отказалась от угля впервые за 135 лет

Фото: radio-canada.ca

Рекордного показателя удалось достичь в минувшую пятницу 21 апреля, когда все угольные электростанции были отключены.

«Первый день без использования угля со времен промышленной революции – это переломный момент для нашей энергетической системы», — заявила представитель National Grid Корди О’Хара.

Событие стало первым в истории Великобритании днем без угля со времен промышленной революции и запуска первых угольных электростанций. Предыдущий рекорд по этому показателю составлял 19 часов. Он был установлен в мае прошлого года и повторен в минувший четверг.

Представители Единой энергосистемы отметили, что дни отключения угольных электростанций будут проводиться регулярно.

Согласно данным National Grid, 21 апреля 50,3% электроэнергии было получено за счет природного газа, 21,2% произвели атомные электростанции, 12,2% пришлось на ветряные электростанции, 8,3% было импортировано из Франции, Нидерландов и Ирландии, а 6,7% и 3,6% было получено за счет топливной биомассы и солнца соответственно.

В сумме эти показатели чуть превышают 100%, но это объясняется тем, что часть энергии была отправлена на экспорт. Кроме того, в приведенных данных не указана доля выработки энергии гидроэлектростанциями.

Великобритания считается первой страной, которая начала использовать уголь для выработки электроэнергии, когда Томас Эдисон открыл станцию Holborn Viaduct в Лондоне в 1882 году. Однако в 2000-е годы Британия начала отказываться от горючих ископаемых в пользу возобновляемых источников энергии.

В 2016 году угольные электростанции обеспечили стране лишь 9% необходимой электроэнергии, хотя в 2015 этот показатель составлял 23%. Более того, власти Великобритании планируют закрыть работающие на угле электростанции к 2025 году в целях сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.