И это касается не только сладкой газировки.

Данные исследования ученых США показали негативное влияние подслащенных напитков на действие головного мозга, сообщает EurekAlert!

Сладкие напитки (например пакетированные соки или газировка) приводят к сокращению объема головного мозга (в особенности гиппокампа — область мозга участвующая в консолидации памяти) и ухудшению памяти. Результаты исследования были опубликованы в журналах Alzheimer’s & Dementia и Stroke.

Изображение: drproodian

Изображение: drproodian

«Наши результаты указывают на прямую связь между высоким потреблением сахаросодержащих напитков и атрофией головного мозга, в том числе снижением объема мозга и ухудшением памяти», — кандидат медицинских наук невролог Мэттью Пас из Бостонского университета, США.

Также исследователи отметили, что употребляющие регулярно диетическую газировку люди имеют трехкратно повышенный риск возникновения ишемического инсульта и болезни Альцгеймера, в сравнении с людьми, которые не употребляют сахарозаменяющие напитки.

Известно, что диетические безалкогольные напитки часто рекламируются как более здоровая альтернатива обычной содовой. Но как и сахар, так и искусственно-подслащенные напитки несут кардиометаболические риск.

Данные объединяли три группы участников, прошедших магнитно-резонансное обследование. Первая совокупность людей включала в себя около четырех тысяч участников старше 30 лет, вторая — примерно трех тысяч человек старше 45 лет и третья — около 1,5 тысячи участников старше 60 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.